您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

"非行政许可审批"时代彻底终结 与"办事难"说再见

发布时间: 2015-05-08 10:43:28  |  来源: 中国网  |  作者: 尚阳  |  责任编辑: 魏方超

中国网5月8日讯(记者 尚阳)“老百姓办个事儿咋就这么难?政府给老百姓办事为啥要设这么多道‘障碍’?” 5月6日,国务院总理李克强在常务会议上发出一连串疑问。

李克强说,长期以来,一些地方把审批当成了“利益分配”的手段。“这就把政府和市场的界限搞混了,也把社会经济的制度、体系搞乱了。”所以,此次会议决定,“非行政许可审批”这个历史概念彻底终结。

盘点那些奇葩的证明,事儿到底有多难办?

在此次会议上,李克强总理也列举了“证明我妈是我妈”、“评选劳模报送材料需盖8个章”等百姓办事难的案例。中国网记者在盘点中发现,各类奇葩“难题”中,还有需要证明就业要出具人品证明、小孙女在家撕碎了钱去银行兑换残币要社区开证明、医保报销需非打架斗殴证明……

哈尔滨市民小威毕业后找到一份银行押运的工作,被要求他到社区开具一份“人格担保证明”,以保证小威在学习生活中作风优良,无劣迹行为。

2012年年底,李女士想把此前在广州的户口,迁回家乡郑州。相关工作人员告诉她,按照规定,需要河南省人才市场出具存档凭证、户籍证明和无违法犯罪记录证明等材料,为此,她花费半年多的时间,共盖了约25个章。

2012年,工作稳定的小朱想考驾照,作为“郑漂族”,他必须有暂住证。他到居住地的南关街派出所,被告知郑州市即将出台新版居住证,老暂住证暂停办理。就这样,小朱这张暂住证历经3年转跑了6个派出所才办下来。

2014年,57岁的张安在厨房忙做饭时,小孙女竟拿起客厅茶几上的几张百元大钞撕开玩。之后,她到银行兑换钱币,银行工作人员说这根本就没法换,需要社区开具是孙女撕钱的证明。

几年前,郑州市金水区的王洁(化名)的孩子走失,她报警、发帖、按照可能的线索去找,但怎么都找不到。2015年年初,王洁再次怀孕,可是准生证“难产”却让她很是苦恼,因为必须要开具之前孩子的准生证明,王洁夫妻俩几近崩溃:“我儿子没有死,为什么要办死亡证明?”

西安市民王嫣2002年离婚,2005年她在西安长安区买了一套房子,2008年再婚。今年1月,王嫣打算卖房却被要求出具2002年至2008年之间的单身证明。最后她跑遍了婚姻登记处、公证处、街道办等单位才得到了一张单身证明。

“办事难”为腐败提供土壤 为权利寻租

此次会上取消的 “非行政许可审批”,在法律规定中,被列为“不适用于《行政许可法》的其他审批”,一度被代指为“制度后门”和“灰色地带”,这也一度让百姓在“办事”的过程中非常苦恼。

有媒体调查发现,“办事难”的主要表现在“一些部门互为前置条件,被来回踢皮球”、“所需材料太多”、“流程时间长,关卡多”、“办事人员拖沓,不搭理人”;“信息不透明公开,不知道办事步骤”等,其中“一些部门互为前置条件,被来回踢皮球”、“所需材料太多”高居该调查的一二名。

而在调查中还发现,面对办事如此之难的情况下,超过4成人通过“找熟人,托关系”解决问题;而“按照流程慢慢走等待”的有24%;其他选择“请客送礼”、“办假证”等方法的占33%。而这一系列的办法,都在为权力寻租和腐败滋生提供土壤。

有关专家表示,解决证明过多过滥问题,当务之急需要打破政府各职能部门之间的信息“壁垒”,通过一定的规则和权限设置,让公民基本情况实现共享。这样,老百姓就不会再为各种证明四处跑腿,更不会出现“需要证明我妈是我妈”的尴尬现象。

李克强在这次常务会上也表示,民之所望、施政所向,对老百姓负责的事情,就是政府应当履行的职责!

“简政放权”不能防空炮 糊弄了事

早在2013年,李克强总理上任时,就计划任内取消和下放500多项行政审批事项。任期未过一半,即完成632项。

2014年两会,李克强总理承诺“再取消和下放200项行政审批项目”,一年过去,取消和下放202项。

再到今年两会,李克强提出,“简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。”

而此次会议上,李克强总理表示,“对非行政许可审批事项,该取消的就要取消,该转化就要合理转化。政府做事一定要光明正大,决不能再搞‘模糊边界’、再玩‘模糊权力’!”

李克强总理要求,各部门不能“放空炮”,更不能“糊弄了事”,要坚决打破部门利益,保质保量完成会议确定的各项任务。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评