深圳“创客之城”巨幅广告亮相美国纽约时代广场。

  深圳科技园聚集了腾讯等一大批创新型企业。

美国当地时间3月10日,一则写着“MAKE WITH SHENZHEN(与深圳共同创造)”的深圳“创客之城”巨幅广告亮相纽约时代广场的大屏幕。这是2015年深圳创客周的主题宣传,彰显了这座城市对“创造”的强烈渴望。“创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。近年来,深圳创客队伍不断壮大,数以千计的创客活跃在深圳的各个角落。柴火空间、创客工场、矽递科技等创客机构在国内外创客领域已具有一定的知名度和影响力。1月4日,国务院总理李克强到深圳“柴火创客空间”考察,在全国掀起了一股“创客”文化热潮。创客是创新创业重要的助推者。创客的聚集、创客文化的兴起是深圳这座“创新之城”最时尚的表征。

数据显示,2014年,深圳PCT(专利合作条约)国际专利申请量达到1.16万件,同比增长15.9%,连续11年居全国各大中城市之首;每万人发明专利拥有量达到66.7件,居全国各大中城市首位。近3年,深圳获得了包括国家技术发明一等奖在内的36项国家科技大奖。在福布斯发布的“中美创新人物”中国10人名单中,深圳占5席。在2014年中国科学十大进展中,深圳两项研究成果入选。深圳已经成为中国乃至世界的“创新之城”,“创新”也成为深圳代名词。

1   2   3