您的位置: 首页

兰考深入开展党的群众路线教育实践活动纪略

发布时间: 2015-03-17 10:33:07  |  来源: 河南日报  |  作者: 王国庆 田建光等  |  责任编辑: 魏方超

破解“兰考之问”:

三年脱贫,七年小康,以民生改善实现发展归宿

多年来,一个令人汗颜的拷问摆在兰考党员干部面前:

守着焦裕禄精神这笔财富,50多年后的兰考,为何仍然没有甩掉贫困的帽子?

兰考的党员干部决心用实际行动来回答这一“兰考之问”。

小康不小康,关键看老乡。

去年5月,兰考县委提出一个让83万兰考人民极为振奋的奋斗目标——三年脱贫,七年小康。这个目标要比原来制定的脱贫计划整整提前了3年。

“提出这个目标不是没有压力。”兰考县县长周辰良说,“只要兰考干部群众肯干、实干、苦干、巧干,以实现发展、民生改善为出发点和归宿,这个跨越性的目标是可以实现的。”

如何让全县5.4万贫困人口如期脱贫致富?兰考县党员干部精心谋划、积极行动:主管扶贫的副县长杨志海,带队跑遍了115个贫困村,对每个贫困户精准识别,摸清了贫困程度、贫困原因。在扶贫方式上,变以往的“大水漫灌”为“精确滴灌”;在资金管理上,下放管理权限,在全省第一个实行县监管、乡审批、村实施,实现资金下拨快、实施快,农民受益快。

“扶贫还要靠典型引路。我们精挑细选了葡萄栽培、山药种植等十几项较为可行的创业项目,量身设计扶贫‘菜单’,确保每个贫困村都有帮扶单位,每个贫困户都有帮扶责任人,村、户都有扶贫项目。”兰考县扶贫办副主任黄海龙说。

贫困户在哪里,兰考党员干部的身影就会出现在哪里。

2014年,王新军很忙。到任两年多,他走完了全县451个村。“光走还不行,要真正给群众解决实际困难。”王新军说。

就在去年8月份,王新军和东坝头乡张庄村的10个贫困户结成了帮扶对子,李大鹏是其中之一。“隔一段时间,王书记就要来看看,帮俺挑选致富项目,看俺项目进行得如何。”在王新军的建议下,李大鹏选中了肉鸭养殖项目。

3月14日,站在自家的鸭舍前,李大鹏掰着手指头给记者算了一笔账:自己养了一棚肉鸭,共3000只,一个半月就可以出栏,刨除成本,纯收入6000元左右。公司保底价收购,一年下来,最低能进账4万多元。

希望之光,照亮了兰考5.4万贫困人口脱贫致富之路,更让“兰考之问”开始破题。

这是一个精彩的开篇:2014年,兰考县生产总值完成213.9亿元,增速位居十个省直管县(市)第1位;规模以上工业增加值完成73.3亿元,增速位居十个省直管县(市)第3位;公共财政预算收入完成11.3亿元,其中税收完成8.4亿元,增速位居十个省直管县(市)第3位。

主动融入资本市场,又成为兰考人破解“兰考之问”的妙笔!

新年伊始,兰考本土农业龙头企业天民种业启动了上市计划。“作为传统农区,我们兰考人必须用开放的姿态拥抱资本市场。”天民种业董事长沈天民说。

兰考要大发展、大跨越,还迫切需要有更多的大手笔、大气魄:

过去半年,投资10亿元的禾丰集团1亿只肉鸭产业化项目,投资10.6亿元的海达美新型建材项目,投资10亿元的晋开集团农牧奶一体化项目,一期投资20亿元的森源集团黄河滩区农业光伏电站项目,陆续在兰考落地生根。

根据兰考发展实际,兰考县委还重新调整了产业布局,围绕家具制造及木制品加工、食品及农副产品深加工两大主导产业和商务中心区现代服务业,着力打造主营业务收入超百亿元的食品及农副产品深加工产业集群。

可以预见,一幅更为精彩宏伟的画卷,将在兰考人民“三年脱贫、七年小康”的征程中渐次展开。

更让兰考人民欣喜的是:过去的一年,兰考被列为我省全面改革发展和党的建设综合试验示范县。县委班子一致表示:紧紧抓住这一重大机遇,深化改革,破除发展障碍,大胆尝试,敢于先行,最大限度释放改革红利,为“突破兰考”注入新的生机活力。

兰考焦裕禄干部学院。习近平总书记6年前亲手植下的那棵泡桐,花蕾朵朵;不远处,“焦桐”卓然矗立;“焦桐”旁,千万棵泡桐已蔚然成林。

一个充满生机的新兰考正呼之欲出。

   上一页   1   2  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评