您的位置: 首页

兰考深入开展党的群众路线教育实践活动纪略

发布时间: 2015-03-17 10:33:07  |  来源: 河南日报  |  作者: 王国庆 田建光等  |  责任编辑: 魏方超

又是“焦桐”花开时

——兰考深入开展党的群众路线教育实践活动纪略

这是一派秀丽的田园风光。

春风吹过豫东大地,给兰考带来蓬勃生机。一个个村庄,桃红杏白,百鸟争鸣;田地里,绿油油的麦子长势喜人;原野上,一排排的泡桐树,桐花含苞待放,传递着春的消息。

焦裕禄生前手植的“焦桐”,伟岸挺拔,俨然一座雄伟的丰碑。

在去年第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记把兰考作为自己的联系点,目的是号召全党学习和弘扬焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。

让焦裕禄精神在它的发源地焕发出新的蓬勃活力,是总书记的殷殷期盼,也是兰考全体党员干部在新时期所肩负的重大历史使命。

兰考的党员干部不辱使命,高标准做好教育实践活动的各项工作,起到了应有的示范引领作用;

兰考的党员干部不负重托,贯彻“四个全面”的重要论述,切实转变作风,奋发有为,推动兰考经济社会的快速发展。

城乡面貌大变样:

心里永远装着老百姓,一切为了老百姓

一渠清水静静流淌,5.2公里长的五干渠,两岸垂柳,吐露新芽。

3月15日清晨,家住渠畔的张国伟带着孩子走在青石铺就的小路上,享受着清风扑面,鸟语花香。而在一年前,这里还是一条垃圾成堆、蚊蝇乱飞的臭水沟。

当时因为环境太差,干渠周边待售楼盘几乎无人问津。如今这里成为贯穿兰考县城区的景观河,渠边的楼盘不约而同地将“紧邻五干渠”印在了广告海报上。

“兰考的‘龙须沟’,反倒成了我们楼盘促销的一大卖点。”一家房地产公司负责人高兴地说。

从令人避之不及的垃圾河,到百姓休闲的好去处,类似这样的变化正在兰考不断地发生着。

今天的兰考,最直观的感受是:路平了、灯明了、水清了,环境美了。

2014年,兰考县新修改造城市道路12.2公里,铺设供水、供气管网45公里,实现9000余户居民通气通水;县文化交流中心、人民广场、兰阳湖公园等建成投入使用,兰考县城绿化面积一下子新增了44万平方米。

民有所盼,我有所应。

在党的群众路线教育实践活动中,一大批群众反映强烈的民生问题被兰考县委认真集纳起来,登记建账。群众的呼声就是号令。兰考党员干部铆足干劲,扑下身子,扎实整改,践行群众路线,使件件民生期盼都有了回声。

盘点下来,活动开展以来兰考的民生大红包可谓丰厚:全县新建、改建幼儿园18所,改造校舍2.2万平方米;完成了县卫生监督所和5个乡镇卫生院改扩建工程;发放小额担保贴息贷款1亿元;新增就业2.2万人;发放各类救助金1.2亿元;新农合参合率达99.9%;城乡居民社会养老保险参保率达97%;新建保障性住房1062套,改造农村危房2500户,等等。

“把全部工作的出发点和落脚点放在为人民谋福祉上,是党的性质和宗旨的必然要求。”兰考县委书记王新军说,“党委、政府就是要把改善民生放在心头,多办实事、好事,让广大群众有更多的获得感。”

作风建设永远在路上:

不能让群众高兴一阵子,要让百姓高兴一辈子

3月12日,兰考县劳动部门组织的新年第二场大型招聘会上,谷营乡的李敏选中了一家产业集聚区的企业。当场签下用工协议后,用工企业代表说:“别处的企业为招工难发愁,我们一上来就招满了员。”

主办方兰考县人力资源和社会保障局副局长吕海标说,这场招聘会,春节前就开始筹备了,通过广播、电视、报纸滚动播出刊发展会信息,让群众在家就能知道各个企业招工信息。

招聘会当天,30多家企业登门揽才,场馆爆满,人头攒动。一些没有抢到摊位的用工企业,干脆在会场门口张榜招工。

搞了多年招聘会的吕海标坦言,过去办这样的招聘会,要请领导来讲话,拉企业来“凑数”,给乡镇摊指标,喊群众来“走过场”。结果是,这边宣布开会,那边群众“散会”。

“今年不搞花架子,只强调一个字——实!实实在在为群众着想,扎扎实实为企业服务。”吕海标说。

春江水暖鸭先知。干部作风的转变,群众有感受,群众也有期盼。

“俺周围的群众都说焦书记的精神又回来了!”城郊乡姜楼社区村民刘军长说,“这好作风可得留住了,要让咱百姓高兴一辈子,可不能让咱只高兴一阵子!”

是的,作风建设无尽期,作风建设永远在路上。

从根本上解决作风问题,最终还是要靠制度。进入2015年,兰考县委从六个方面新建、完善了27项制度,把教育实践活动中取得的好经验、好做法用制度形式固定下来、坚持下去,使之常态化、长效化。

比如,县委重点完善了民主集中制、党内政治生活常态化、干部选拔任用、反腐倡廉体制机制等四项制度和机制,把作风建设纳入党建日常工作,把作风要求纳入党员干部日常管理,把作风状况纳入党员干部日常考核。

在兰考党员干部中已经形成这样一种共识:只有坚持全面从严治党,把教育实践活动中好的做法用制度固化下来,把焦裕禄精神融化到血脉中,才能做到立党为公,清正为民,才能有效防止“四风”问题回潮和反弹。

1   2   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评