传递中国价值
 

一个90后小伙的春运“首秀”(   / 14 )

发布时间: 2015-03-12 16:32:50  |  来源: 中国网  |  作者: 呼建昌  |  责任编辑: 尚阳
分享:

   虽然值乘的列车发车时间是2月6日4:02分,但因为是首趟值乘,他们需要在2月5日提前一天出发,领取车上备品,整理车厢环境卫生,为迎接旅客做好准备。

么义杰,一位刚入职半年多的90后小伙子,本职工作是电力机车学习司机。春运期间,邯郸机务段在节前和节后分别担当北京西至成都间的K4217/8次和北京西至汉口间的K4255/6次临客列车值乘任务,他作为乘务组中的一员,从机车乘务员客串到旅客列车乘务员,从为旅客服务的幕后走到了台前。小么说,他从享受铁路部门的服务到首次以铁路职工的身份为旅客服务,要以更高的标准要求自己,让自己的“春运首秀”更有意义。开门迎接旅客上车、验票、整理行李、了解旅客情况、关注重点旅客、清扫车厢卫生……一整套程序,这位“业余选手”的服务却一点都看不出“业余”。旅客超员严重,车厢内卫生不容易保持,他就半个小时打扫一次车厢卫生、15分钟清理一次风挡处的烟灰缸,只要他盯岗,一刻不闲。在聊天中,我们了解到,刚参加工作半年多的小么,本来打算过年回家,用自己挣的工资好好孝敬孝敬已经八十岁的爷爷,陪爷爷过一个团圆年。当他告诉父母和爷爷,因为值乘旅客列车,过年无法回家时,他的家人却给予了坚决的支持。爷爷一再嘱咐他,“要好好干,别想家”。小么还告诉我们,爷爷挂电话前最后一句话,让他心里酸酸的,“如果有时间,能赶回来,不管是飞机、火车还是汽车,路费爷爷给你报销”。“老儿子、大孙子,老头老太太的命根子”,这一句“爷爷给你报销”,也流露出了老人家对大孙子回家过年的期待。而正赶上媒体记者采访的他,在采访结束时,面对记者的摄像机镜头给爷爷深深的鞠了一个躬。看着步履匆匆的人群,第一次离开家的他脸上偶尔闪过一丝羡慕。当我们问起小么春运快结束了,想不想回家看看时,他却说,“先不回去了,值乘旅客列车,在业务上与还在跑车的伙计们比又有了新的差距,我得赶紧补补”。看来,从春运中走来的小么,又有新的任务在等着他。

1   2   3   4   5   下一页  


留言框

 

网友热评