"女童保护全国两会座谈会"在京召开 发布防性侵教案

文章来源: 中国网 发布时间: 2015-03-02 作者: 魏婧 渠津 责任编辑: 王梦泽
+|-
  中国网3月2日讯(记者 魏婧 实习记者 渠津) 2015年3月2日,由中华社会救助基金会儿童安全基金女童保护项目主办的“女童保护全国两会座谈会”在京召开,会上同时发布“女童保护”公益项目防性侵教育小学标准教案与小学生防性侵课教师培训教案。 

3月2日,“女童保护全国两会座谈会”在京召开,图为座谈会现场。中国网 魏婧 摄  

  全国人大代表、内蒙古自治区集宁市第一中学校长李一飞,全国人大代表、山东艺术学院副院长刘晓静,全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫,民政部社会事务司救助管理处处长倪春霞,中国青年政治学院少年儿童研究所所长童小军,中国教育科学研究院研究员储朝晖,北京青少年法律援助与研究中心执行主任张雪梅,北京性健康教育研究会理事黄莉莉等儿童保护专家参加座谈会。包括台湾在内的百余名全国各地媒体记者到场报道。

  3月2日,“女童保护全国两会座谈会”在京召开,图为女童保护发起人之一《京华时报》记者孙雪梅。中国网 魏婧 摄 

  3月2日,“女童保护全国两会座谈会”在京召开,图为法律专家北京青少年法律援助与研究中心执行主任张雪梅。中国网 魏婧 摄 

  3月2日,“女童保护全国两会座谈会”在京召开,图为性教育专家北京性健康教育研究会理事黄莉莉。中国网 魏婧 摄 

  3月2日,“女童保护全国两会座谈会”在京召开,图为全国人大代表,内蒙古自治区集宁市第一中学校长。中国网 魏婧 摄  

  座谈会上,“女童保护”项目发起人之一、京华时报记者孙雪梅发布了《2014年儿童防性侵安全教育及性侵儿童案件统计报告》。报告由“女童保护”项目根据去年媒体公开报道以及项目开展问卷调查情况得出。  

  报告指出,2014年全年,被媒体曝光的案件高达503起,平均0.73天就曝光1起。近年来我国性侵儿童案件中,广泛存在“两多发”和“两薄弱”的现实情况:家长、学校及社会各界监护缺位下的临时起意多发,熟人犯罪多发;义务教育小学阶段儿童安全监护薄弱,农村地区儿童安全监护薄弱。另外,半数以上家长未对孩子进行防性侵教育。  

  为加强儿童安全教育,座谈会发布了女童保护公开课视频及相关教案:  

  女童保护现场版公开课视频  

  女童保护要点版网络微课堂  

  女童保护防性侵教育小学标准教案  

  小学生防性侵课教师培训单元  

  与此同时,为了让女童保护项目更加深入地进行下去,与会全国人大代表、政协委员提出4项建议:

  一、将防性侵教育纳入义务教育课程

  全国人大代表、政协委员呼吁尽快将防性侵教育纳入九年义务教育课程体系,出台权威专业的防性侵教程,普及防性侵常识,加强未成年人合法权益保护。  

  二、废除嫖宿幼女罪  

  近年来,我国已经发生了数起适用嫖宿幼女罪造成巨大负面影响的典型案例。每次全国“两会”,部分全国人大代表、政协委员呼吁废除嫖宿幼女罪。2013年7月,最高法答复人大代表建议时,明确表示完全赞成废除嫖宿幼女罪,希望能与各界共同推动全国人大法工委尽快立项废除该罪名。因此,与会政协委员强烈呼吁“废除嫖宿幼女罪,并入强奸罪”。  

  三、落实四部委意见填补防性侵教育全国性教案空白  

  目前,我国义务阶段的防性侵教育还止步不前。因此,与会全国人大代表、政协委员强烈呼吁尽快出台权威专业的防性侵教程,以切实推进落实四部委《意见》。真正让未成年人得到防性侵安全常识的普及,加强未成年人合法权益保护。  

  四、呼吁加强对未成年人社会监护制度建设  

  性侵儿童的恶性案件,亟须我国政府部门充分关注儿童保护。但目前,家庭、社会对未成年人的监护还存在诸多空白缺失之处。因此,全国人大代表、政协委员呼吁加强对未成年人社会监护制度建设,填补法律法规制度空白。  

  “女童保护”项目是由全国各地100多名女记者、联合京华时报社、中国网、人民网、中国青年报社及中青公益频道等媒体单位,于2013年6月1日联合发起的公益项目,设立在中华社会救助基金会儿童安全基金下。 “女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

分享到:
0