标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

黔西南州召回管理不胜任现职干部的实践与启示

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2015-02-26  发表评论>>

编者按:在党的群众路线教育实践活动中,黔西南州提出“向惰政宣战、向惰政问责”,在全州开展不胜任现职干部召回管理工作,有效促进各级干部转变作风、用心履职。省委组织部近日赴黔西南州深入调研,形成了调研报告,予以刊发。

汽车出现缺陷需要及时召回,干部有了毛病也要抓紧“检修”。贵州省黔西南州创新推行干部召回管理,对不胜任现职干部进行“回炉淬火”“加钢锻造”,有效促使各级干部转变作风、用心履职,凝聚了加快发展、跨越赶超的正能量。2014年,该州生产总值增速达14.6%、位列全省第2位,工业增加值、固定资产投资增速排全省第3位,群众满意度由2013年全省第9位跃居第3位,形成了党风正、作风好、发展快的良好局面。

干部召回管理,召出了干部队伍新气象

黔西南州区域优势明显,资源禀赋良好,干部群众盼发展、谋发展的愿望十分强烈。但由于长期欠发达欠开发,一部分干部责任心不强、工作不在状态,“庸懒散慢浮”等“为官不为”现象有所蔓延,影响经济社会发展,群众颇有怨言。在第二批教育实践活动中,州委提出“向惰政宣战、向惰政问责”,对兴仁县干部召回管理的做法进行总结推广,迅速在全州掀起了一场治庸治懒“革命”。截至目前,全州共召回干部1334名,其中处级干部59名、科级干部269名、一般干部1006名。

一是确定召回对象,让干部失“面子”。州委出台《不胜任现职干部召回管理办法》,明确把存在“不会干、不想干、违反党员干部政治纪律‘十严禁’作风要求‘十不准’和‘慵懒散慢浮’”等30种惰政情形的干部,列为召回对象,并将其纳入召回学习班。凡是进入学习班的,在机关单位、报刊电视、

网络媒体等进行公开曝光,让平时“风光”的干部,在工作圈和生活圈中没“面子”。贞丰县文广局一名干部因在大会上“打瞌睡”被召回,他说:“召回不仅没脸见同事、见群众,还让妻子抱怨没‘面子’,今后一定要自觉遵章守纪、尽职尽责了”。

二是突出教育转化,让干部换“脑子”。各县(市)和州直部门举办学习班,组织召回对象离岗进行为期2至5天的集中学习教育,通过约谈提醒、业务培训、道德教育、艰苦岗位磨炼等方式,有效提升召回对象的政治素养、纪律意识、业务能力,让工作不在状态、敷衍了事的干部责任心得到提升,主动思发展、谋发展的动力更加强劲。一名召回干部说:“通过召回管理,自己思想上受到撞击,心灵得到净化,真正洗了‘脑子’,让自己在工作中再也不敢掉以轻心”。回到工作岗位后,该干部主动深入村组、深入群众,积极参与绿壳蛋鸡养殖推广、村寨美化亮化等工作。

三是挂钩经济待遇,让干部丢“票子”。召回办法规定,凡是被召回的干部,视情形给予一定经济处罚。首先,进学习班时,自己交纳学习费、生活费;其次,视情节轻重由财政、绩效办扣发部分或全年绩效奖励;再次,学习后仍不合格待岗的,只发基本工资。率先在州直单位开展干部召回的州人社局,在175名干部职工中召回了26人,对其中5人扣罚绩效奖励共4.05万元,在干部中引起强烈反响。州纪委通过明察暗访,2014年4月至8月,月均发现各级干部违反作风建设规定问题10余起,最多的一个月达20起。推行干部召回后,12月份仅发现3起。

四是严格组织处理,让干部腾“位子”。召回干部进行集中教育后,由各级纪检和组织部门进行跟踪考察,思想认识和业务能力有较大转变的,可继续留原岗位工作。仍不能适应原岗位工作要求的,采取转岗、免职、降职、降级、待岗、辞退、解聘等多种方式进行处理。截至目前,全州共转岗或免职165人,待岗67人,辞退22人,相当于近5年来全州调整“不称职”或“不胜任现职”干部的总和。对一些年龄偏大、缺乏激情,不适宜再继续担任领导职务的,按照有关规定退居二线,共免职65人、改任非领导职务33人、退休99人。

在推行干部召回管理工作中,黔西南州还坚持做到“四个注重”,有效增强了干部召回制度的实效性和可操作性。

一是注重因地制宜。州委对召回标准、步骤、程序等进行原则规定,留下足够“空间”和创新“余地”,让各地各部门因人施方、因事对待、因时创新,有效避免了“一刀切”和“千人一面”。兴义市采取“晒比述评”、晴隆县结合目标绩效考核确定召回对象;普安县把治理干部“走读”、吃“空饷”等六个方面突出问题与干部召回工作相结合;安龙县开展“双星创建”,让勤政干部上“红榜”受表扬,让“惰政”干部上“黄榜”亮丑;州工商局实施“负面清单”管理、州环保局实行“记分制”考评,以考核结果确定召回对象。

二是注重分类施策。针对不同召回对象,视其情形,区别对待,分类采取教育措施或组织措施。如对平时工作相对比较认真,但能力不够、素质不高的干部,采取集中教育培训的方式帮助提升;对工作散慢、不遵守工作纪律、得过且过的干部,采取跟踪考察和组织优秀干部进行传帮带;对在单位闹不团结,干部群众反映大的干部进行转岗;对不能正常履职、长期旷工的干部,主要采取降职、降级等措施进行处理。

三是注重教育引导。坚持“惩前毖后,治病救人”,注意体现召回工作的理性化、人性化。在确定召回对象时,通过交心谈心,帮助解开思想疙瘩、放下思想包袱。在集中培训期间,通过加强作风教育、廉政教育、从政修德教育,组织开展官德修养讨论,引导召回干部反思不足、认清差距。对集中培训考核合格的,但能力尚有不足的,选派到一线岗位或重点项目锻炼提升1至6个月,并进行跟踪考察。目前,全州1334名被召回干部中,有1080名干部通过集中学习后回到了原岗位工作。

四是注重正向激励。在推行干部召回管理的同时,州委还注意发现和使用那些敢担当、有作为的干部,进一步拓宽了干部“上”的渠道。特别对扎根基层、表现优秀的干部,重点给予关注。2014年干部考察调整工作中,从州直机关拿出10个副处级职位,专门面向在乡镇连续任党政正职8年以上的乡镇党政正职选拔;从州直部门选拔3名干部到县(市)担任党政正职,从县(市)选拔19名干部到州直部门担任一把手,形成能者上、优者用的良好机制和氛围。

1   2   下一页  


文章来源: 贵州日报 责任编辑: 魏方超
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明