标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

最高法党组民主生活会纪实:联系实际 突出问题导向

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2015-02-17  发表评论>>

“对周永康的‘两面派’作风警惕性不够,对他的一些错误言行当时未能坚决抵制”“在推进司法改革、处理具体问题时有畏难情绪”“一定程度上存在重部署、轻落实问题,对干部队伍培训和干部实际困难重视不够”……

在1月14日召开的最高人民法院2014年度民主生活会上,最高人民法院党组全体成员和审判委员会专职委员紧密联系思想和工作实际,严肃认真开展批评和自我批评,深挖根源、触及灵魂。

在遵守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩方面,与会同志对周永康严重违纪问题感到十分震惊,纷纷表示在大是大非问题上决不含糊、毫不犹豫,严格遵守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩。

在形式主义、官僚主义方面,与会同志认为,院党组在着力解决“四风”、深入整治“六难三案”等方面取得明显成效,但形式主义、官僚主义问题并未完全杜绝;整治文山会海工作做得不到位、不彻底。

在攻坚克难、敢于担当方面,与会同志认为,院党组在贯彻中央决策部署、扎实推进司法改革、加强法院自身建设、纠正冤假错案等方面,取得了一些成绩,但有时还是担当精神不足,存在求稳怕乱、安于现状的思想。

在解决群众反映强烈的突出问题方面,与会同志认为,当前人民法院工作与人民群众日益增长的多元司法需求相比,还存在不小差距,在推动解决群众反映强烈的突出问题上仍需下更大功夫。

相互评议环节,最高人民法院党组书记、院长周强提出明确要求,强调继续发扬整风精神,真正拿起批评与自我批评的武器,不谈成绩、不提“希望”,只讲问题。周强带头接受批评,开诚布公对大家逐一提出意见。院领导坦诚交流、坚持原则、敢于较真。

有的同志表示,要下大力气解决文山会海这一顽症,充分运用信息化等科技手段,提高党组会、审委会的工作效率,坚决整治文山会海。

有的同志提出,在推进司法改革过程中要充分听取基层法院、一线干警、人民群众和社会各方面的意见,立足中国国情,尊重司法规律,研究制定科学合理的改革方案。

有的同志认为,要进一步加强审判指导,及时总结重大案件审判经验,切实促进裁判尺度的统一,规范裁判行为,提高审判质效。

有的同志指出,要切实加强对法院系统党风廉政建设特殊性、规律性的研究,摸清情况、掌握底数,不断加强、完善机制建设。

“2014年度最高人民法院党组民主生活会主题鲜明,联系实际,严肃认真,突出问题导向,贯彻整风精神,是一次高质量的民主生活会。” 中央第十七督导组组长张维庆进行了点评。

在总结讲话中,周强指出,针对发现的问题,要采取有力措施,逐项抓好整改落实工作,努力形成实践成果、制度成果、理论成果。

会前,最高人民法院党组通过深入基层调研、向各高级人民法院和机关各单位征求意见、召开代表委员座谈会、走访各民主党派中央和全国工商联等多种形式,广泛听取意见,共收到30个高级人民法院的意见建议3大类14条,机关和直属单位31个部门的意见建议4大类25条。

为开好这次民主生活会,最高法党组还认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于严格党内生活的有关规定;党组书记主持起草院党组对照检查材料,充分听取各方面意见,经党组集体研究后定稿。党组成员和审委会专职委员认真进行对照检查;党组书记与党组成员之间,党组成员相互之间,党组成员与分管部门负责同志之间开展了广泛、诚恳的谈心活动。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 魏方超
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明