标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

河北省委常委召开民主生活会纪实:直奔主题 辣味十足

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2015-02-13  发表评论>>

“本顺同志还需要进一步强化不唯GDP的思想;对抓廉政教育和制度建设抓得紧,但执纪上有时失之于宽,失之于软;重视优化政治生态,但硬招实招还不多。”

“庆伟同志在政府行政审批改革上抓得很紧,但在改善河北发展环境上具体举措不硬;在落实‘一岗双责’上还存在差距。”

在2014年12月26日的河北省委常委民主生活会上,各位常委之间开展了严肃坦诚、辣味十足的相互批评,即便对省委书记周本顺、省长张庆伟也照样火力不减,让人冒汗。

2013年9月,习近平总书记全程参加和指导河北省委常委班子专题民主生活会,并发表了重要讲话,在党的历史上具有标志性的重大意义。

“今年的民主生活会,压力一点也不比去年低。总书记不在场,我们更要有高度的政治自觉,更要有严格的自律意识,更要有真刀真枪的较真精神,这样才有利于今后形成常态,营造严肃认真、健康向上的党内政治生活氛围。”周本顺说,河北省委努力把这些要求贯穿到民主生活会的各个环节。

准备工作:从严从高

“2013年度的民主生活会,在总书记指导下开得很成功,一个很重要的经验就是从严从高要求。如果今年的民主生活会要求放松了、质量降低了,不光是我们的教育实践活动成果打了折扣,而且也反映出我们的政治态度打了折扣。”

河北省委从2014年9月23日的“专题民主生活日”着手年度民主生活会时起,就明确提出将“从严从高”要求贯穿到准备工作的各个环节。

河北省委常委认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,特别是精心研读《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》,学习总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话,深化对总书记重大战略思想的认识。同时,组织大家认真学习党章和中央关于严格党内生活的有关规定、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《关于领导干部报告个人事项的规定》等,使大家取得了共识:充分用好批评和自我批评武器,开好民主生活会,是领导干部必须执行的纪律,必须承担的责任,必须拥有的境界,必须具备的担当。自揭疮疤,不但不会损害班子的团结和威信,反而会赢得更多的尊重,避免出现针眼大的窟窿斗大的风。

其次是最大限度地开门纳谏,深入查找问题。通过召开多种形式的座谈会和发放征求意见函,广泛征求了省委委员、省纪委委员、各民主党派等各方面的意见建议。省委常委分别主持召开座谈会,请不同方面的代表把脉会诊。各常委还以普通党员身份参加了所在党支部的生活会。经过梳理汇总,共征求意见建议406条。

三是深入谈心谈话,为有效开展批评与自我批评奠定基础。省委常委安排10天的时间段,深入开展谈心谈话,做到“三必谈”,即省委书记与各常委之间必谈,各常委相互之间必谈,常委与分管部门主要负责同志之间必谈。周本顺和每位常委都进行了谈心,有的是两次,有的是三次,有时谈一次就是两三个小时,不仅沟通思想,而且加强引导,特别是注意解决思想认识不到位、查摆问题不聚焦、剖析根源不深入、笼统戴帽不具体的问题,使各常委端正了态度、聚焦了问题,主动把自己摆了进去。

为防止对照检查材料走虚走偏,河北省委明确提出“三对照、一聚焦”的要求,严格审核把关。三对照,就是对照征求到的意见,对照中央巡视组反馈的问题,对照整改任务落实的情况;一聚焦,就是把对照检查的重点,聚焦到贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定、坚决反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等四个方面上来,开门见山、直奔主题,不谈成绩、只讲问题,逐一回应关切,并深刻剖析根源,提出整改措施。常委对照检查材料的修改,基本都在5遍以上。

自我批评:直奔主题

在民主生活会上,河北省委常委以对党、对人民、对同志、对自己认真负责的精神,知无不言,言为心声,讲真话、讲实话、讲心里话,自我批评坦诚实在,不云里雾里,相互批评中肯中的、不隔靴搔痒,共同营造了严肃认真、健康向上的党内政治生活氛围。

周本顺代表省委常委班子认真查摆了四个方面的12个问题,并带头开展自我批评:“对中央当前先解决‘不敢腐’的决策部署是完全拥护的,但一到具体实践上,就怕惩治力度大了,震动太大,特别是在动一些重要干部时,总怕影响一个地方一个部门的稳定发展。”

“对班子成员要求不严格,甚至失察。对少数部办委局、地市党政主要领导,都听过一些反映,对此往往是正面提要求多,真正严肃提醒很少。”周本顺表示,在落实“两个责任”方面,主要存在对班子要求不严、帮助不够的问题,需要进一步提高抓党建的紧迫感和责任感,继续下大力气改善党的政治生态。

其他常委也都见筋见骨地开展自我批评,积极主动地查摆了自身存在的问题。

“坚决遵守党的纪律,但在面对全局利益和地方利益的考量时,有时‘一盘棋’的思想树得不牢,存在本位主义的思想倾向。”省长张庆伟说,比如在研究京津冀协同发展规划中,认为河北在生态环保、“护城河”工程、水资源保护等方面为京津做贡献多、补偿和回报少,京津对河北在人才、项目上形成“虹吸”,影响和制约了河北的发展,国家应多给河北项目和政策。

省委副书记赵勇说,直接联系和服务群众还不经常不到位,深入一线破解基层党建特别是软弱涣散基层党组织存在的问题,投入精力不够,抓得不狠。

省委常委、常务副省长杨崇勇说,省委、省政府在讨论研究工作时,对自己分管工作比较关心、积极发言,对不分管的、涉及全局的工作发表意见少,有事不关己和依赖的思想;在遵守党的纪律方面,有时从地方利益考虑问题多,贯彻落实中央决策与创造性开展工作把握不够好,存在执行不严、搞变通的现象。比如,片面地认为河北与发达省份相比,开发区数量少、规模小、水平低,觉得应该加快开发区建设,而且认为各省都在大搞,河北步子慢了、晚了,就支持把一些省级开发区升格为副厅级。

省委常委、纪委书记陈超英说,来到河北近四个月了,虽然没有“新官上任三把火”的主观想法,但也确实存在想尽快熟悉情况、进入角色、干出成绩,让领导和同志们认可的迫切愿望,在履职尽责、攻坚克难上,既存在着急于了解情况,对深层次问题研究不够的问题,也存在着过于关注重点工作,对打基础利长远工作落实不够的问题。

省委常委、统战部长范照兵说,一年半跑了103个县区,但也存在完成任务的想法,想尽快跑完全部县区,基本上每个县区半天时间,走马观花多,深入调研少,过后留下印象不深。

省委常委、政法委书记张越说,在遵守党的纪律方面,对自身要求比较严,对整个政法队伍抓得还不够紧;在执行民主集中制方面,既存在发扬民主不够的问题,也存在坚持原则不够的问题。

省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬说,在落实党内政治生活各项制度上,有时还不够严格,自己很少以普通党员的身份,参加所在支部的组织生活,与下级谈工作多、谈思想少,而且一般都是自己在讲、别人在听,主动征求别人对自己的意见建议不够。

省委常委、秘书长景春华说,自己尽心尽力、如履薄冰,生怕工作出现疏漏,思想上更多把自己的角色定位在服从服务省委和书记省长上,主动谋划、积极建言不够。在工作作风方面,主要问题是小节细节把得不严。

省委常委、秦皇岛市委书记田向利说,面对考核指标有一种“好面子”的冲动;面对广大干部群众的期待,有一种显绩的焦虑;面对转型升级的发展要求,还有一种政绩的矛盾。

省委常委、宣传部长艾文礼说,自己群众观点还是树得不够牢。虽然和群众同吃同住同劳动,但总有一种落实要求、完成任务的感觉,一种做客的感觉,心里好像隔着一层。

1   2   下一页  


文章来源: 人民日报 责任编辑: 魏方超
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明