2015年1月13~14日,以“产业发展新生态”为主题的中国电动汽车百人会首届高端论坛在北京召开。宇通客车技术副总监李高鹏先生指出,宇通新能源客车2014年销量增88%,新能源客车市场前景可期。

宇通客车技术副总监李高鹏在论坛上做主题演讲

李高鹏表示,我国客车行业35年来自由竞争,让自主品牌具有全球竞争力。据统计,2013年我国生产大中型客车41.763万辆,连续14年居世界第一,已占世界大中型客车份额40%以上。2013年中国客车出口数量全球第一,产品和服务覆盖全球主要国家和地区。国外品牌客车在国内市场上仅在机场摆渡车这一细分市场有小的份额,自主品牌客车居国内市场占有率95%以上,客车企业多年来致力于服务公共交通事业,赢得客户和大众认可。  

“2014年,宇通集团主要经济指标保持了较好的增长,集团销售大中型客车工程机械同比增长12.8%,新能源客车销量7330辆,同比增长88%。”李高鹏指出,宇通客车是国家级高新技术企业,在国内首先呼吁并率先实现了专业轿车设计与制造。通过技术创新,宇通自主研发实现了新能源客车整车轻量化,开发了混合动力、插电式纯电动车等新能源产品,为改善空气质量做出了自己的贡献。  

宇通成立了电动汽车电控与安全电动研究中心、整车控制、新能源客车等九大实验室,863计划等11项目。企业自主创新,提出的经济指标引领行业发展方向,使宇通新能源产品不断占领市场先机。宇通通过开发插电式混合动力客车产品,在能耗和可靠性方面取得技术突破,市场优势明显,已经实现销售超过6千辆,市场占有率超过40%。宇通利用自有资金建立新能源中心、下游技术设施设计和建设、租赁服务、电池再利用,投资36亿建立客车生产基地,于2012年10月建成投产。新能源生产基地2010年起成为全球规模最大客车生产基地,目前日产能385辆,产品覆盖客运、公交、房车、医疗车等,69款混合动力,覆盖主要市场需求。

宇通始终坚持自主创新,电动客车系统集成平台、动力电源技术、大规模生产技术获得进展,整车节能控制技术,高压隔离技术、电池寿命做出自己的特色。客户对宇通节油率比较满意,30分钟可以充满电,运营成本比传统车节省60%,宇通整车整备线路与公交车相当。宇通7吨纯电动整车完成了实验,第二代使用燃料电池做APU混合动力客车也已经设置完成。自2014年12月,宇通在80多个城市推广新能源客车13573辆,市场占有率33.9%,居行业第一。油电混合动力二氧化碳减排23.5%,PM2.5降低69.5%,混合动力大客车燃油性和减排的效果相当甚至优于纯电动大客车,这些车辆运行对传播环保意念、普及新能源概念产生积极影响,公交企业、司机、乘客、社会大众都给予了广泛支持和肯定,支撑新能源汽车推广战略取得成功。  

宇通客车发展带动和支持产业链上电机电控等核心零部件的发展,这些企业大多有着良好基础,形成了核心竞争力,产业规模步入快速发展阶段。  

2014年国家新能源汽车推广不断有新的政策出台,地方政府在国家政策框架指导下也推出地方性新能源汽车配套落地政策和推广计划,后续将不断完善新能源客车油补等运行政策补贴。  

李高鹏表示,随着国家宏观经济增长进入新常态,在国家新能源汽车推广政策支持下,宇通等整车企业和各协作单位一起加大研发投入,深入掌握核心技术,提高产品性能和可靠性,提高工艺装备水平,完善相关标准,推动行业快速发展。李高鹏说:“相信通过一段时间努力,我国新能源客车产业在数量上、规模上和综合技术水平上,都能达到世界先进水平”。