北汽集团董事长徐和谊在论坛上做主题演讲

2015年1月13~14日,以“产业发展新生态”为主题的中国电动汽车百人会首届高端论坛在北京召开。北汽集团董事长徐和谊指出,我国电动车市场一定会像互联网产业一样,在未来成为全球第一。

北汽集团董事长徐和谊表示,2014年是我国新能源汽车发展上一个历史性的转折点。尽管全年销售突破6万辆与国家50万辆的推广目标仍存巨大差距,但已超越日本成为全球第二大新能源汽车市场,表明我国新能源汽车“星星之火已经点燃,定将在不久的将来形成燎原之势”。徐和谊认为,我国电动车市场一定会像互联网产业一样,在未来成为全球第一。

关于北汽集团发展纯电动汽车的战略,徐和谊主要谈了四点体会。一是发展电动汽车的企业战略要和国家战略紧密结合。二是做市场需求的电动汽车,不搞唯技术论。三是做电动汽车必须整合国内外先进技术资源,用全球化的视野做世界级的产品。四是通过创新,通过互联网的冲击,加快信息化与工业化的融合。

徐和谊介绍,北汽新能源2014年纯电动轿车产量超过7200辆,批发零售超过6000辆,真正上牌量达5510辆,是国内纯电动汽车销量第一的车企。未来,北汽新能源将完成从政府驱动向市场驱动的转变,进一步打开私人用户市场。

与此同时,徐和谊还呼吁国内新能源汽车企业加强交流与合作,提升我国汽车企业的自主创新能力,将电动汽车产业培育成熟。徐和谊说:“企业做电动汽车要有定力,不摇摆,扎扎实实一步步推进。同时政府、媒体、消费者以及全社会也要形成合力,方能有所作为。”