您的位置: 首页

真诚的交流 郑重的嘱托

发布时间: 2015-01-13 10:02:54  |  来源: 新华社  |  作者: 霍小光、华春雨  |  责任编辑: 魏方超

“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”

“廉洁自律是共产党人为官从政的底线。”座谈会上,习近平总书记又一次提到鱼和熊掌不可兼得,提醒领导干部坚定自己的人生选择。

“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”习近平说,“选择从政就不要在从政中发财,选择发财就去合法发财。”

从焦裕禄得知儿子看“白戏”,立即拿出钱叫儿子到戏院补票;到引用清代廉吏张伯行“一丝一粒,我之名节;一毫一厘,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文”的廉政箴言,习近平语重心长告诫县委书记,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

要守住底线,还要当好“班长”。

习近平说,县委书记是领导班子的一班之长,要带头执行民主集中制,不把“班长”当成家长。从按程序决策、不搞个人专权,到善于增进团结、集中智慧,习近平要求县委书记要做到,总揽不包揽、分工不分家、放手不撒手。同时提醒,讲团结不是搞一团和气,讲和谐不是要“和稀泥”。

依法治国,根基在基层。

习近平总书记指出,县委书记要做学法尊法守法用法的模范,善于运用法治思维谋划县域治理。要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,做决策、开展工作多想一想是否合法、是否可行。

发言中,学员表示,县委书记是党风廉政建设和作风建设的第一责任人,不仅要自觉恪守“三严三实”,清正廉洁,做到“自身硬”,更要敢于抡锤子、下重锤,严防“四风”反弹。

习近平对大家说,作为县里的权力人物和公众人物,要注意道德操守,并提醒他们,道德上失足有时比某些工作失误杀伤力还要大。

不知不觉,座谈会已经进行了3个多小时。宣布会议结束时,会场响起经久不息的掌声,学员们争着走上前去,同习近平总书记握手交谈。

作为这次研修班中年纪最轻的一位学员,37岁的湖南省永州市双牌县委书记苏小康在会场上对记者说:“总书记的讲话既有高度,又坦率实在;既有丰富的事例,又有自己的感悟;既是真诚的沟通,又是严格的要求,让我们倍增动力也倍增压力。我们要努力践行总书记提出的‘四有’要求,不辜负党和人民的信任期许。”

(新华社北京1月12日电 记者霍小光、华春雨)

   上一页   1   2   3  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评