您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

《记住乡愁》明年1月播出 挖掘中华民族传统文化基因

发布时间: 2014-12-26 22:41:57  |  来源: 中国网  |  作者: 张艳玲  |  责任编辑: 王梦泽

12月26日,中央电视台召开《记住乡愁》新闻通气会。中国网记者张艳玲摄

中国网12月26日讯(记者张艳玲)记者今日从央视《记住乡愁》开播新闻通气会上获悉,百集大型纪录片《记住乡愁》将于2015年1月1日在央视国际频道(CCTV4)正式首播,它将采取季播方式,第一季从1月1日至3月4日播出60集。该片旨在唤起海内外华人记忆中的乡愁,凝聚亿万中国人对优秀传统文化的体悟,挖掘中华民族传统文化基因,激发全社会对社会主义核心价值观的强烈共鸣。

据悉,该纪录片由中宣部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局组织实施,中央电视台中文国际频道投入40个摄制组,奔赴全国10个省区、历时半年时间拍摄完成的。

《记住乡愁》以“关注古老村落状态,讲述中国乡土故事,重温世代相传祖训,寻找传统文化基因”为宗旨,展现传统村落优美和谐的自然环境、布局合理的人文景观、丰富多彩的民风民俗、独具特色的乡土之物、深沉丰厚的文化积淀,梳理传统村落的历史发展脉络,通过传承千百年的村规民约、家风祖训,找寻、探索民族文化的精髓,深入挖掘和阐述中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

1   2   3   4   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评