您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

中国古代星空原貌恢复 星官艺术形象完整呈现(图)

发布时间: 2014-12-24 13:00:10  |  来源: 中国网  |  作者: 董容语  |  责任编辑: 彭瑶

中国古代星空原貌恢复 传统星官艺术形象完整呈现

《漫步中国星空》作者、北京科学技术研究院副研究员齐锐讲解中国古代星空的变化。

中国古代星空原貌恢复 传统星官艺术形象完整呈现

《漫步中国星空》作者、北京古观象台助理研究员万昊宜

通过万维望远镜平台在北京师范大学天文系的天象厅中呈现中国星象

中国网12月24日讯 “走进中国星空”嘉宾座谈会暨第二届“魅力宇宙、轻松漫游”宇宙漫游制作大赛启动仪式昨日在北京古观象台举行。知名天文学家和天文学史专家、大中小学科学教育专家、科学传播和信息化专家等30余人齐聚紫薇殿,分享中国传统星空文化与现代科技结合的最新成果,探讨如何更好地利用现代科技手段和展现方式弘扬中国传统星空文化。同时,宣布启动第二届“魅力宇宙、轻松漫游”宇宙漫游制作大赛。

齐锐、万昊宜合著《漫步中国星空》一书以科学研究工作为基础,对代表中国传统星象的宋代星官进行恢复,形成了中西对照图。座谈会上,齐锐、万昊宜就我国古代流传至今的认星歌谣《步天歌》向在场嘉宾介绍古代的传统星象,并通过牛郎星和织女星这样耳熟能详的历史故事展示我国古代星象研究的发展和变化。

天文爱好者徐刚先生首次完整公开自己设计的中国古代传统星官艺术形象。与西方由各种神话人物和动物图案构成的古典星图不同,中国古星图几乎是清一色的星点连线和文字。西方图案式星图对其星座文化的传播起到了巨大地推动作用,但中国的图案式星图却始终是一片空白。为了让公众更好地了解和认识中国传统星官极其丰厚的文化底蕴,徐刚先生从2007年开始进行中国传统星官的形象化设计和图案式中国星图创作,克服了中国星官数量众多、含义复杂、缺少参考资料等难题,先后完成了170多个星官图案的绘制,第一次为世人完整呈现了一个恢弘壮阔的“天上人间”。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评