您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

七语种"中国关键词"发布 旨在打造"中国版维基百科" ( / 8)

发布时间: 2014-12-20 00:00:00  |  来源: 中国网  |  作者: 张艳玲  |  责任编辑: 郭永国

    12月19日,“中国关键词”多语平台暨“构建融通中外话语体系”座谈会在京举行,中国外文局局长、中国翻译研究院院长周明伟出席并讲话。中国网 记者 张艳玲摄

中国网12月20日讯(记者 张艳玲)“中国关键词”多语平台12月19日在京发布,此平台对“中国特色社会主义”、“中国梦”等当代核心话语进行中、英、法、俄、阿、西、日等七个语种解读,旨在打造“中国版维基百科”。

“中国关键词”多语平台暨“构建融通中外话语体系”座谈会今日在中国外文局举行,中国外文局局长、中国翻译研究院院长周明伟,中国外文局副局长、中国翻译研究院执行院长王刚毅等出席并讲话。中国翻译研究院副院长、中国网总编辑王晓辉主持此次发布会。

记者了解到,“中国关键词”多语平台由中国外文局、中国翻译研究院、中国翻译协会和中国网合力打造,包括“中国特色社会主义”、“中国梦”、“全面深化改革”、“政治建设”、“国际形势和外交战略”等五个专题的首批77条核心词汇的权威解读和阐释也将以中、英、法、俄、阿、西、日等七个语种同步对全球发布。

周明伟表示,随着中国国际地位的不断提升,世界对中国越来越关注。加强对外话语研究,对外形成中国特色核心话语的完整表达和准确阐述是我们当前对外说明中国的一项重要任务。今年7月,中国外文局成立了中国翻译研究院,其中一项重要工作就是全力打造对外话语体系创新平台,围绕中国道路、中国理念、中国特色等重大课题和核心话语开展研究攻关,争取在中国话语的翻译和表达上实现新突破。

“‘中国关键词’多语平台正是中国外文局和中国翻译研究院围绕话语体系建设、创新对外话语实践进行的一次有益尝试。接下来,外文局和中国翻译研究院还将在建立融通中外话语体系研究基地、搭建高层次交流合作平台、培养汇聚高端国际化人才队伍方面重点开展工作,为增强国际传播能力,更好地向世界说明中国服务。”周明伟说。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 郭永国
分享到:
0

留言框

网友热评