您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

方家胡同46号:打捞胡同深处的时尚

发布时间: 2014-12-11 16:00:53  |  来源: 中国网  |  作者: 张爽  |  责任编辑: 尚阳

中国网12月11日讯 北京市东城区方家胡同46号原来是中国机床厂,地处二环以内,紧邻国子监、雍和宫,占地面积9000平方米。到现在,中国机床厂还是这个大院的房东。2008年,机床厂把整座大院里的大多数厂房租给了“二房东”开发商。从此,以商业和文化融合为特色的“方家胡同46号创意园区”形成。这里有现成的“LOFT”空间,和具有同样地理优势的五道营、南锣鼓巷比较,其优势在于内敛、聚气的大院式结构与更注重文化主题的明确发展方向。经过几年开发,现在的46号已逐渐成为北京中心市区内文化产业群落可持续发展的模型。

这里将叙述的是46号里三个具有代表性的故事:猜火车电影餐厅•文化沙龙、晓雪家、双城咖啡。尽管它们的生存模式各不相同,但其共同点非常显著——商业与文化融合。

猜火车:任何人都可以免费看电影

猜火车的名气其实比46号还要大。从2003年开始,它就是北京最有名的非院线放映电影的场所。那时猜火车还在四环之外的望京新城。2009年,猜火车入住46号,它的位置原来是机床厂的冷藏室,处于院子的正中心。

猜火车电影餐厅的主体建筑是旧厂房,玻璃房子是后来加建的。

猜火车的老板老贺是个中年发福的北京爷们儿,他在接触当代艺术之前,疯狂地喜欢过《红楼梦》。“猜火车”得名于执导过2008年伦敦奥运会开幕式的英国导演丹尼•博伊尔的电影Trainspotting。2003到2009年,是猜火车的酒吧期,那时老贺疯狂地组织活动。经常一天几个房间同时放好多部电影,从新女性专题到法国电影周,从各国短片展演到各大艺术院校学生的毕业作品,五花八门。2009年至今是猜火车的餐厅期,这个时期,文化沙龙的主题明确,只专注于国产独立电影的推介,其成果是成功举办了2010年、2011年两届北京新青年影像年度展。

在经营上,猜火车也不弱。餐厅的饭菜是以云、贵、川风味为基础的创新菜,很有特色,受到食客的欢迎。一方面,猜火车的文化品牌吸引了来看电影的朋友,他们中的一些人经常来这里吃饭;另一方面,来餐厅吃饭的食客也发现这里可以看到别处看不到的电影。猜火车每周前六天只做餐厅,礼拜天则雷打不动地放电影。放映日没有任何经营活动,任何人都可以免费来看电影。

从2003年至今,猜火车放映的片子累计至少有800多部。

在北京,和猜火车类似的非院线放映地还有黄亭子酒吧、雕刻时光咖啡和客厅咖啡。它们各自的主题也不同:雕刻时光专注于放映像塔尔科夫斯基这样导演的片子,黄亭子则成功推介过像吴文光这样的纪录片导演,客厅以放中外纪录片为主。和猜火车一样,这些地方也经常组织电影交流活动,但只有猜火车推出了“新青年影像年度展”,它其实是北京的独立电影节之一。这一电影节上获奖的独立电影新人,有潜力参加国际电影节并获奖。就像早期的贾樟柯和刁亦男,他们的电影也在上述这样的非院线放映地被推介和被国人熟知。从这个意义上讲,这些非院线放映地是孕育中国独立电影人的土壤。

老贺开了餐厅和沙龙两个微博,他在豆瓣也有文化沙龙小站,微信公众号是“猜火车文化餐厅”。他遗憾地说:“应该叫文化沙龙,但是已经不能改了。”

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评