您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

“国际授权峰会”聚焦中国市场 跨界授权成新趋势

发布时间: 2014-12-10 21:24:14  |  来源: 中国网  |  作者: 苏向东  |  责任编辑: 李林旭

 2014年12月10日,第六届北京国际艺术授权博览交易会暨“艺术跨界产业——国际授权20人峰会”在北京举行。图为峰会现场。 摄影 中国网 苏向东
 
    2014年12月10日,第六届北京国际艺术授权博览交易会暨“艺术跨界产业——国际授权20人峰会”在北京举行。图为峰会现场。 摄影 中国网 苏向东

“国际授权峰会”聚焦中国市场 跨界授权成新趋势
 
国际授权业协会(LIMA)主席查尔斯•瑞奥托在峰会上发布最新全球授权产业信息。 摄影 中国网 苏向东

“国际授权峰会”聚焦中国市场 跨界授权成新趋势

    动漫大师、前漫威影业及漫威娱乐公司主席、首席执行官、现任龙视娱乐集团共同主席阿维·阿拉德谈中国授权市场。 摄影 中国网 苏向东

中国网12月10日讯 (记者 苏向东) “艺术跨界产业——国际授权20人峰会”今天在北京举行。对于中国授权业的发展,国际授权业协会(LIMA)主席查尔斯•瑞奥托乐观的表示,中国授权业拥有巨大的发展潜力。近6年来,中国授权行业保持了年均20%~30%的增长速度,到2023年,中国有望跃升为世界第二大授权市场。

“国际授权20人峰会”是2014北京国际艺术授权博览交易会的一项重要活动。来自美国、韩国、菲律宾、日本、泰国以及中国的20位授权产业的专家、知名授权机构负责人、授权代理机构代表汇集一堂,围绕“艺术、跨界、产业”的主题,分别以“崛起的中国IP产业如何进入国际市场”、“生活方式与新媒体——授权的新趋势”、“授权对速消品的改变与电子商务的结合”三大议题,进行深入的探讨与剖析。

与会国内外专家认为,中国授权行业起步虽晚但发展潜力巨大。目前全球授权行业市场规模为1950亿美元。美国是全球最大的授权市场,占到了全球市场份额的60%。中国授权行业起步晚,但发展速度惊人。6年前,中国授权行业规模只有20~30亿美元,到了2013年,中国授权行业规模激增到56亿美元,以年均20%~30%的速度增长。国际授权业协会(LIMA)主席查尔斯•瑞奥托表示,如果保持这样一个增长速度,预计到2023年,中国将跃升为世界第二大授权市场。

查尔斯•瑞奥托分析指出,四大趋势将给中国授权业市场带来突破性的发展:

第一、企业品牌授权继续增长。在中国,企业品牌授权的增长比较稳定,品牌的授权显著增加了品牌的价值。

第二、网上购物急剧增长,将给中国授权业带来巨大机会。根据美元计算,2012年中国线上购物达到1900亿美元,到2020年网上购物将增长3倍以上,达到6000亿美元。

第三、精明的营销者需使用全数字生态系统开拓消费者市场。如像社交媒体,平板电脑或移动设备。授权业的发展同样将发生变革。

第四、企业高度的社会责任感,将确保品牌或产品积极遵守法律和道德标准和安全标准。这将为中国授权业健康发展奠定坚实基础。

“经过几年的发展,中国授权业发生了根本性的变化,已经由原来各个企业的单打独斗,开始走向有组织的对接合作。” 北京文化发展中心、北京文化发展基金会秘书长及主任秦昌桂接受记者采访时表示,今年北京文化发展基金会和北京东方雍和国际版权交易中心联手打造了一个中国授权交易服务平台,该平台已经启动,我们同时成立了跨界(北京)授权管理有限公司来负责运营这个平台,以今年的艺术授权博览交易会为起点,把整个面向产业的授权交易服务够做得更专业、更持久。

前漫威影业及漫威娱乐公司的主席、首席执行官、现任龙视娱乐集团共同主席阿维·阿拉德也参加了本次峰会。阿拉德先生曾成功地将蜘蛛侠、X战警、绿巨人、超胆侠、刀锋战士等人物形象从漫画推向大银幕。此次峰会,阿拉德透露,他正致力于开发以中国神话传说故事为背景的超级英雄系列片,他希望把中国元素和中国故事带到全世界。阿拉德表示,在中国,授权业还是一个崭新的行业,但市场潜力巨大,中国应该着重从丰富的历史文化资源中开发拥有自己知识产权的品牌及授权。

与往届峰会相比,本届峰会为与会者带来了更多的国际授权资讯。针对中国授权市场和本土品牌发展、中国制造商如何与授权产业对接合作、如何将艺术文化深入大众生活等问题,与会的国际授权专家们也进行深入的探索和交流。

“国际授权20人峰会”作为“北京国际艺术授权博览交易会”的重要板块,已连续举办两年。“2014第六届北京国际艺术授权博览交易会”将于12月11日在中国国际展览中心一号馆隆重开幕。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评