这个11月,小桥流水的江南水乡乌镇异常热闹。用当地人的话说:“才结束了文艺大咖汇聚的乌镇戏剧节,又迎来了世界瞩目的首届世界互联网大会”。

全球范围内,因盛事而出名的小镇不多,于电影有法国的戛纳,于经济有瑞士的达沃斯,今后,于互联网则有了中国浙江的乌镇。

近日,国新办举行发布会正式对外宣布:首届世界互联网大会将于11月19日—21日在浙江乌镇举行,而乌镇也成为世界互联网大会永久会址。

这场中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会为何选择了乌镇?浙江在线记者与你一起探寻古镇里的互联网基因。

为何选择乌镇

提起乌镇,人们的第一印象一定是“桨声橹影,绿水悠悠”。于是,有人疑惑,这座古镇为何会成为世界互联网大会的落脚点?

事实上,这几年乌镇逐渐成为了国内外重要商务会议的举办地,去年乌镇接待各类会议700多个,包括微软大中华区年会等大型重要会议。

在10月30日北京的新闻发布会上,国信办主任鲁炜表示,乌镇满足了举办世界互联网大会3个条件:一是互联网经济比较发达;二是乌镇是一个像达沃斯那样的小镇,可以被赋予互联网的魅力;三是有深厚的文化底蕴。

10月16日,“乌镇总设计师”陈向宏天在微博中写道:“世界互联网大会筹备的庞大工作组入住昭明书舍办公。没有乌镇15年的旅游发展及传统生活下现代化完善的配套设施,这样一个国际化的国家级会议不可能把乌镇作为永久会议地。”

1   2