您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

四中全会公报解读:坚持党的领导与依法治国的统一

发布时间: 2014-10-23 22:50:46  |  来源: 中国网  |  作者: 韩振峰  |  责任编辑: 宋一安

坚持党的领导与依法治国的统一

——四中全会公报系列评论解读之一

韩振峰 北京交通大学人文社会科学学院院长、博士生导师

党的十八届四中全会对全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出了整体部署,强调“党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治”。四中全会对坚持党的领导与依法治国辩证关系的重要论述,对全面推进依法治国、建设社会主义法治国家具有十分重要的现实意义和长远战略意义。

全面推进依法治国,必须正确处理好党的领导与依法治国的辩证关系。在现实生活中,有个别人把党的领导与依法治国对立起来,认为二者之间彼此矛盾,强调依法治国会“架空”党的领导,强调党的领导就不可能使依法治国落到实处。这种把党的领导与依法治国对立起来的观点是极端错误的,有必要彻底澄清。

“悬衡而知平,设规而知圆”。坚持党的领导与坚持依法治国,二者之间并非是相互排斥、相互对立的关系,而是有机统一、相互促进的关系。

首先,坚持党的领导是全面推进依法治国的根本保证。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是建设社会主义法治国家的根本要求,是党和国家的根本所在、全国各族人民的利益所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,国家和社会生活法治化才能有序推进。在坚持党的领导的前提下实行依法治国,是社会主义法治与资本主义法治的本质区别。如果离开党的领导,依法治国就会迷失方向,就不可能保证依法治国的社会主义性质。

其次,推进依法治国是坚持党的领导的必然要求。“法令行则国治,法令弛则国乱。”中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党要领导人民实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略目标,要提高党的执政能力和执政水平,促进国家治理体系和治理能力现代化,就必须全面推进依法治国。发展社会主义市场经济,重在确保各项决策的民主化和科学化,而要做到这一点就必须走法治化的路子。坚持依法治国是新的历史条件下加强和改善党的领导的必然选择,也是实现和保障党的领导取得成功的最佳途径。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”正确认识和处理依法治国与党的领导的辩证统一关系,是全面落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重大课题,只有正确破解这一重大课题,才能真正把全面推进依法治国的战略任务落到实处、取得实效。

相关阅读:

——四中全会公报评论解读之二

依宪治国是全面推进依法治国的基石

四中全会公报提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。全会公报的这一重要表述,具有深远的历史意义和极强的现实意义。详细>>

中国网独家解读:

十八届四中全会精神解读:实现法治的“全覆盖”

四中全会公报解读:发挥信息法治在依法治国中的作用

十八届四中全会公报解读:坚守法治思维和法治方式

十八届四中全会公报解读:保障司法独立行使职权 拒绝“打招呼”

十八届四中全会公报解读:我国治国理念和模式的第二次飞跃

法学专家解读四中全会公报:反腐长效机制与权力法治化

法学专家解读四中全会公报:国家治理的法治化

中国网举办“依法治国——十八届四中全会解读”沙龙

专家:腐败不能根除但可控 中国进入"依法治腐"阶段

莫纪宏:从法律体系到法治体系

赵正群:建议设立信息法部门 加强宪法实施

赵正群:提出法治的"引领作用"具有重要理论创新意义

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评