您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

十八大以来中共中央领导集体治国理政呈现七亮点

发布时间: 2014-10-17 07:28:11  |  来源: 中国网  |  作者: 宋一安  |  责任编辑: 叶洪涛

中共十八届四中全会前瞻系列之治国理政篇

编者的话

中共十八届四中全会即将召开,本网记者对中共中央领导集体治国理政进行系列独家梳理。本期主题为《十八大以来中共中央领导集体治国理政呈现七亮点》。

中国网10月17日讯(记者 宋一安)党的十八大以来,新一届中央领导集体在治国理政中持续推进理论创新和实践创新,党和国家各项工作不断呈现新局面、新气象。坚持和发展中国特色社会主义、实现中国梦、实现人民幸福、“打铁还需自身硬”、破解“四大危险”、处理好改革发展稳定关系、促进公平正义,是党的新一届中央领导集体治国理政实践的7个主要方面。它们相互联系,体现了党中央治国理政的先进思路。

强调坚持和发展中国特色社会主义

在十八届中央政治局就深入学习贯彻党的十八大精神进行第一次集体学习时,习近平总书记强调坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。“要紧紧抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点。”这表明,新一届中央领导集体执政的主题,就是坚持和发展中国特色社会主义。

唱响中国梦

2012年11月29日,履新不久的新一届中央领导同志参观《复兴之路》展览。习近平提出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。中国梦一经提出,迅速点燃了亿万华夏儿女心中激情,凝聚起强大正能量。实现中国梦,是习近平总书记提出的一个重大命题。这一命题与时俱进、符合实际,是新一届中央领导集体治国理政思路中的一个战略性命题。

把实现人民幸福作为根本

新一届中央领导集体坚持人民主体地位这一中国特色社会主义的首要要求,其执政理念就是为了人民幸福。习近平指出,人民群众是我们力量的源泉,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。其中蕴含了这样的理念:我们党的根基在人民,力量在人民,兴衰成败也在人民,因而要把实现人民幸福作为根本。在国家、民族、人民三者关系中,国家富强、民族振兴是前提和基础,人民幸福是落脚点和目的。

指出“打铁还需自己硬”

习近平在中央党校建校八十周年讲话中强调,今天中国共产党人面临三大类问题,一是过去遗留下来的问题,二是过去的问题穿上了今天的外衣,三是今天暴露出的新的问题。习近平指出:打铁还需自身硬。做什么事,一定要踏石留印、抓铁有痕。针对这些问题,新一届中央领导集体为把坚硬的“铁”真正打好,注重务实和实干,真正实施一系列能把“铁”打好且能解决问题的实践策略,“一步实际行动比一打纲领更重要”。

直面“四大危险”

十八大以来,新一届中央领导集体以鲜明的“问题意识”、对党和国家前途命运“敢于担当”的精神,直面我们党面临的“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”四大危险,以大无畏的勇气,把破解“四大危险”并使自身硬,作为治国理政的切入点和突破口。针对“精神懈怠”,强调在全党进行宗旨教育和理想信念教育。习近平指出:理想信念是共产党人精神上的“钙”。我们共产党人要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。其实质,就是要求共产党人时刻牢记党的宗旨,树立坚定的理想信念。宗旨和理想信念丧失了,工作就“硬”不起来。

针对“能力不足”,强调硬在能力,积极倡导学习之风,建设学习型党组织,强化执政能力建设,努力克服本领恐慌。缺乏驾驭改革开放和现代化建设的能力,面对坚硬的“铁”,是打不好的。针对“脱离群众”,强调硬在作风,加强党的作风建设,开展以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,要求对作风之弊、行为之垢来一次大排查大检修大扫除。针对“消极腐败”,强调硬在先进,注重党的先进性、纯洁性建设,在反腐倡廉上敢下重手、敢打“老虎”。

处理好改革发展稳定关系

改革开放以来,党始终在把握改革发展稳定的重大关系中推进中国特色社会主义伟大事业。改革开放初期,总的来说,党是用改革的办法解决发展的问题,为发展注入动力和活力,以此保持社会稳定。今天,我们面临的情况是:社会和谐稳定显得不够,发展活力相对不足,改革动力有所缺乏。针对这种情况,新一届中央领导集体力求用积极方式来解决消极问题,通过以公平正义为基石的改革,释放发展活力,促进社会稳定。

强调促进公平正义

发展是党执政兴国的第一要务,发展起来以后要更加注重公平正义。从习近平的讲话及新一届中央领导集体治国理政实践中可以发现,其执政支点就是“促进公平正义”。公平正义的本质要求及其功能,既使发展充满创新活力,也能促进社会和谐。坚持维护公平正义,是中国特色社会主义的核心价值和本质要求。促进公平正义,是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚实根基;促进公平正义,有利于化解社会矛盾及民众怨气,释放和汇聚社会正气,有利于提高人民幸福指数;促进公平正义,是铲除特权及官僚主义的一把利剑,能够使中国共产党人真正“硬”起来,有利于巩固党的执政基础,有利于把坚硬的“铁”打好;促进公平正义,有利于破解“四大危险”,唱响“中国声音”;促进公平正义,有利于端正党风和社会风气,汇聚社会正能量,能够凝聚社会最大共识;促进公平正义,有利于合理把握改革发展稳定的关系,激活创新发展活力、保持社会和谐稳定;促进公平正义,是中国特色社会主义发展的必然逻辑、时代的呼唤和人民的期待。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评