您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

“性别与传播”国际研讨会聚焦媒介性别议题报道

发布时间: 2014-09-22 18:34:51  |  来源: 中国发展门户网  |  作者: 焦梦  |  责任编辑: 吴闻达

中国社会科学论坛/第五届中国-北欧妇女与性别研讨会9月22日在北京开幕,来自中国、瑞典、挪威、丹麦、芬兰、加拿大、澳大利亚、印度尼西亚、印度等国传播学和性别领域的近百位专家围绕“性别与传播:信息传播技术的使用、再现、发声和赋权”的主题展开了对话。图为中国社会科学院副院长蔡昉教授开幕致词。(中国发展门户网焦梦摄)

中国妇女研究会副会长、国家新闻出版广电总局纪检组长李秋芳在开幕式作重要发言。(中国发展门户网 焦梦摄)

中国网/中国发展门户网9月22日电 (记者焦梦)中国社会科学论坛暨第五届中国-北欧妇女与性别研讨会9月22日在北京开幕,来自中国、瑞典、挪威、丹麦、芬兰、加拿大、澳大利亚、印度尼西亚、印度等国传播学和性别领域的近百位专家围绕“性别与传播:信息传播技术的使用、再现、发声和赋权”的主题展开了对话。

据悉,此次研讨会由中国社会科学院学部主席团主办,中国社会科学院新闻与传播研究所、瑞典隆德大学东南亚研究中心承办,丹麦哥本哈根大学北欧亚洲研究所、中国复旦大学北欧研究中心协办。

研讨会会期两天,将就女权主义与反恐战争、性别与发展传播学、性别平等的新闻学、媒体再现研究、媒体批评与行动、性别认同与性别教育、性别与新媒体研究、性别政治与传播理论、媒介化与妇女和儿童的生活、政策倡导与中国在地经验等议题进行讨论。

此次研讨会关注性别议题与传播的关系,从社会性别视角探讨如中国妇女广场舞的群体行为、中国第一夫人等近期媒体热炒的话题,反思媒体对性别议题的选择、报道角度和语言对社会心态造成的影响。

作为资深的性别研究者,中国妇女研究会副会长、国家新闻出版广电总局纪检组长李秋芳认为,中国政府一直重视妇女研究,马克思主义妇女观已成为中国妇女研究的指导思想。改革开放以后,中国妇女研究直面各种问题与挑战,在妇女史、妇女就业、妇女健康、妇女减贫等领域成就卓著。特别是1995年联合国第四次世界妇女大会以来,作为主办国,中国政府承诺并积极执行《北京行动纲领》。《北京行动纲领》的十二个关键领域之一是“大众传媒”,这促进了妇女和性别研究者特别关注在信息时代、特别是新媒体时代媒介和新技术对促进性别平等的影响。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评