您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

首届国际生态艺术展在联合国开幕 生态与艺术融合

发布时间: 2014-09-11 09:18:50  |  来源: 中国网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 王梦泽

中国网9月11日讯 20世纪80年代以来,全球化步入全面发展阶段,一方面引领全球经济的快速增长,另一方面却也带来了不容忽视的金融危机、恐怖主义、宗教冲突、气候变化、能源危机等全球性问题。为抑制上述危机的滋生蔓延,加强不同文明、文化和民族间的对话与合作,第68届联合国大会主席约翰·威廉·阿什于9月9日在联合国总部组织召开每年一度的联合国和平文化高级别论坛及首届国际生态艺术展。

伴随着日益恶化的全球生态对社会经济发展和人类生存威胁的不断加剧,如何解决生态和环境危机,传播绿色生态安全理念成为了此次会议的重要议题。会议为此特别举行为期两天的“国际生态艺术展”,采取生态与艺术融合的方式,旨在倡导公众保护自然环境、重视环境问题和生态问题,并呼吁全人类为生态安全事业贡献力量。

艺术展于9月9日上午9时在联合国开幕,联合国副秘书长兼最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家高级代表吉安•钱德拉•阿查里亚,联合国副秘书长、联合国秘书长缅甸问题特别顾问南威哲,联合国前副秘书长,和平文化负责人安瓦鲁·k·乔德哈瑞,斯里兰卡驻联合国大使柯厚纳(Palitha T. B. Kohona),联合国人居署纽约办公室主任迪伽卡·雅米娜,国际生态安全合作组织总干事蒋明君出席开幕式并为艺术展开幕仪式剪彩。

此次展览由和平文化全球行动,联合国人类住区规划署,斯里兰卡民主社会主义共和国常驻联合国使团,国际生态安全合作组织联合主办。主办方之一国际生态安全合作组织总干事蒋明君在致辞中表示,首届国际生态艺术展之所以选择联合国纽约总部为展示地,是希望为全球生态安全事业贡献力量的同时,进一步扩大东西方文化的交流与融通。蒋明君同时强调,文艺作品不仅能带给人视觉的享受,更重要的是心灵的熏陶,希望通过类似的展览引导人类正视人与自然的和谐以及遵循自然界的普遍规律。

联合国副秘书长吉安•钱德拉•阿查里亚祝贺国际生态艺术展在联合国和平文化高级别论坛期间开幕,并表示自然、和平、艺术在此届艺术展中实现了融汇贯通。

联合国副秘书长南威哲强调此届画展在纽约展示具有重要意义,同时希望主办方能继续举办类似活动以促进东西方文化的交流与融合。

联合国前副秘书长安瓦鲁·k·乔德哈瑞称赞此次展览为受众奉上了一场花园式的艺术展示。柯厚纳大使则表示,希望与国际生态安全合作组织继续举办类似的文化展示活动。

展览展出了12位中国知名画家的近50幅作品,其中多数作品都未曾公开展示。作品内容以描绘山水、湿地、花鸟、鱼虫、人物为主,强调人是自然界的一部分。艺术家代表魏安表示,当前,人与自然关系的重要性并未引起人们的足够重视,作为有社会责任感的书画家,要利用作品准确地将之传递给世人,使人类在改造自然和利用自然的基础上,尊重自然界的客观规律,在保证生态良好的基础上进行人类的生产活动,从而建立一种人与自然共存共荣、和谐发展的关系。

展览首日下午,参展画家就其展出作品与当地艺术家、艺术收藏家、艺术爱好者举行了小型座谈,着重探讨文艺作品对于人类的审美和教育作用。

展览次日,主办方在斯里兰卡驻联合国使馆举行艺术家现场笔绘,10余位画家现场泼墨挥毫,绘就20余幅书画,并将其赠与参展嘉宾作为礼物。

此次参展的中国画家分别为:国家一级美术师南运生,将军书画院名誉院长孙本胜,中国美术家协会会员强博,美术学博士魏安,国家一级美术师刘长江,中国当代名典画院画家张小勇,中国艺术研究院研究中心研究部副部长赵雅国,清华大学美术学院客座教授王刚,陕西省美术家协会会员胡运生,西安牡丹书画院院长翟荣强,中国现代书画院副院长于力,中国书法家协会会员、中国美术家协会会员赵振斌。

相关链接:联合国“和平文化高级别论坛”系联合国大会于1999年9月13日以协商一致方式通过的“和平文化宣言和行动纲领”的联大第53/243号决议的成果。论坛旨在促进和平文化的教育和行动,同时实现经济和社会的可持续发展。

为号召世界各国、各组织携手创建一个自由、民主与非暴力的世界,国际生态安全合作组织自2011年起,便积极配合“和平文化高级别论坛”展开了和平文化的宣传工作。其中,由国际生态安全合作组织与联合国人居署主办的《联合国青年技术培训》杂志于2012年7月特别围绕“和平文化宣言和行动纲领”开设了专栏,至今仍坚持在“和平文化教育、对话与合作”等方面进行生动而详尽的宣传和报导,旨在将和平文化扩展成为一项全球性运动,并充分发挥媒体对青年的正面影响。

此外,自2012年起,国际生态安全合作组织还负责为每年一届的联合国和平文化高级别论坛创作宣传画刊。

 

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评