您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

"明皇朝盛世50年"珍贵文物将赴大英博物馆展出(图)

发布时间: 2014-08-27 20:14:32  |  来源: 中国网  |  作者: 苏向东  |  责任编辑: 苏向东

郑和铜钟 

湖北钟祥梁庄王墓出土的“金盖银托青花龙纹瓷锺”

中国网8月27日讯(记者 苏向东)“明:皇朝盛世50年(1400-1450)”珍贵文物展将于9月18日至2015年1月5日在大英博物馆展出。展览由中国文物交流中心和英国大英博物馆共同策划,是大英博物馆继2007年举办“秦始皇兵马俑展览”以后,再一次举办以中国为主题的大规模特展。

据中国文物交流中心副主任姚安介绍,“明:皇朝盛世50年(1400-1450)”特展文物精选自中国10家博物馆,以及大英博物馆和欧美日等国博物馆的藏品。中国参展的文物共93组108件,其中国家一级文物37组42件,占展出文物总数的38.9%。姚安说:“如此规模的珍品展实属难得一见。象此次参展的郑和铜钟、朱瞻基行乐图卷,以及梁王墓出土的金盖银托青花龙纹瓷锺等藏品,既有巨大的历史文化价值,又极具观赏价值。”

展览取自永乐皇帝夺位、明王朝迁都北京后日益走向强盛的50年历史,以文化交流为主线,通过绘画、雕塑、金器、陶瓷和服饰等280件精美文物,从宫廷生活、军事文化、人文艺术、宗教信仰和对外交往等5方面,探秘明代皇室和藩王的历史纠葛,向英国和世界人民展现中国明王朝的辉煌文化。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评