拉萨曲水县快速发展净土健康产业 20个品种销往内地

发布时间: 2014-07-18 16:32:49  |  来源: 中国网  |  作者: 李喆  |  责任编辑: 李云鹏

中国网7月14日讯 西藏具有当前中国最为稀缺的清洁的自然环境,依托这一独特优势发展起来的高原特色农产品种植业、畜牧业等产业被西藏命名为净土健康产业。净土健康产业,是以青藏高原纯天然环境和无污染草原、耕地、水土为条件,以聚合多种独特资源,实现产业升级和效益倍增为目标的地域型、复合型产业,也是生态、绿色、低碳的朝阳产业。

拉萨市曲水县扎实推进净土健康产业快速发展。净土健康产业试验示范基地总占地面积从2012年最早的130亩规模,发展到目前占地500亩。本着“先试先行、先加后减”的原则,试验示范种植品种也由最初的雪桃,有机烟叶、郁金香3个品种发展到目前的雪桃、有机烟叶、郁金香、玛咖、天山雪菊、藏红花等20个品种。

曲水县结合县域实际,将重点发展河谷特色种植业,兼顾高原特色养殖业、抓好原料基地建设,发展农业生态循环经济。制订了机场高速公路、318国道和拉日铁路沿线特色经济产业景观带初步方案,以及制定了曲水县净土健康产业结构调整投资计划表、曲水县净土健康产业发展扶持标准目录、曲水县净土健康产业招商引资鼓励扶持办法。

去年,拉萨市政府提出,加快发展以高原有机农牧业为基础,以先进技术改进和提升传统产业为重点,着力开发高原有机健康食品、高原有机生命产品、高原保健药品、心灵休闲旅游产业等融合一、二、三产业的“净土健康产业”发展思路。

目前,冠以“拉萨净土”品牌的产品已经形成系列,包括青稞米、青稞酒、青稞茶、牦牛乳制品、藏香鸡、红景天、虫草、玛咖、冰川水等,部分产品已经进驻江苏苏果超市等内地市场。

截至今年上半年,拉萨市年产值过亿的净土健康企业有7家,产值过5000万元的企业有5家。拉萨市政府计划2016年使本市净土健康产业产值达300亿元,2020年达到1000亿元,成为支柱产业。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评