西藏日喀则成为中国最年轻地级市

发布时间: 2014-07-14 00:10:32  |  来源: 中国网  |  作者: 李喆  |  责任编辑: 宋一安

中国网7月13日讯 国务院于近日批复撤销日喀则地区,设立地级日喀则市,原县级日喀则市改为桑珠孜区。西藏日喀则市将是我国最年轻的地级市,也是西藏除首府拉萨市之外的第二个地级市。

撤地设市将使日喀则地区迎来新的历史发展机遇。设立地级日喀则市后,将在组织机构、人员编制、行政权限上更加完善,有利于促进日喀则经济社会发展。

新设立的地级日喀则市将辖1区17县,行政面积无变动,挂牌仪式将在今年8月底或9月举行。

据了解,日喀则地区位于西藏西南部,国土面积18.2万平方公里,距西藏首府拉萨277公里,西接阿里地区,北靠那曲地区,东邻拉萨市与山南地区,南与尼泊尔、不丹、印度接壤,边境线长1753公里,接近全区边境线长的1/2,边贸优势在全区独一无二,18个县市中有9个是边境县,对外边境通道227个,现有口岸4个(樟木、吉隆、亚东、日屋口岸)、边民互市贸易点28个,初步形成了“毗邻三国、横跨九县、通道优良、互市广布”的边贸发展格局。地区行政公署驻日喀则市,建城至今已有600多年的历史,是全地区政治、经济、文化、交通、信息的中心,也是西藏第二大城市,国家级历史文化名城。现辖17个县(其中边境县9个)、1个县级市和1个县级口岸办事处,203个乡镇(街道办事处)和1668个行政村。除藏族外,还有汉、回、蒙、土、满、苗、壮等15个民族及夏尔巴人和达曼人,其中藏族占95%。

全地区耕地面积8.91万公顷,粮食总产量稳定在40万吨左右,农业产值居全区第二位。18个县市中除1个县以外其他县市都有矿产资源,现已发现矿点约300处,矿种46种。特别是雅江北岸各县矿产储量大,开发潜力广,谢通门、仲巴、昂仁、南木林等县立足“矿业兴县”,矿产资源开发已成为当地的支柱产业。另外,该地区药材资源丰富,常用药品种有虫草、贝母、天麻、雪莲花、红景天、大黄等300多种,矿产资源开发前景较为乐观,太阳能资源丰富,旅游产业潜力巨大,珠穆朗玛峰、扎什伦布寺、萨迦寺等驰名中外。

1986年12月经国务院批准,日喀则县改为日喀则市(县级市),隶属日喀则地区管辖至今。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评