走进全聚德展览馆,第一眼看到的就是书法家欧阳中石先生题写的馆名:“全聚德展览馆”。六个鎏金大字不仅书风妍婉秀美,潇洒俊逸,而且是镶挂在一面镌刻有100个“德”字的背景墙上。那100个“德”皆选自于历代书家名帖,以及毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的书作,从甲骨文、金文到行草隶篆,可谓无一字没有出处。

376_调整大小

这种匠心独运的设计将全聚德最具代表性的文化符号:“德”,先声夺人地印在了参观者的脑子里,并以其丰富的意象继而引起人们对以德为邻可以修身,敬德修业可以兴市,乃至德兴百业、德耀中华的一系列联想。

“德”的本意为顺应自然、社会和人类的客观需要去做事。《说文解字》解释:德,升也,德的本义是道德、品德的意思,后来引申为人们共同生活及行为的准则和规范。做人要有品德,做企业更得有经营之德、人品之德、传承之德、创新之德、发展之德等等,正是百德墙上这些形态各异的“德”字承载着全聚德,从一个不起眼儿的小炉铺发展成为如今的中国全聚德集团。

全聚德在150年漫漫历程中,留下了许多精彩的故事,一件件陈列品,一张张老照片,一样样老物件,一页页旧资料,无声而有力地见证着那一段繁华景象,沧桑变迁。

1   2   3   4   5