您的位置: 首页

安阳殷畿艺术博物馆

发布时间: 2014-06-13 10:32:50  |  来源: 国际在线  |  作者: 孙晓彤  |  责任编辑: 孙晓彤

安阳殷畿艺术博物馆

公元前14世纪的商王朝,是中国历史上第一个有文字记载和出土文物证实的盛世王朝,安阳是商王朝后期的都城,商晚期是商王朝政治、经济、文化、军事最为鼎盛的时代,其历史遗址——安阳殷墟是世界文化遗产,吸引了大量中外游客慕名而来,就在与殷墟隔河相望的一处静悄悄的院落,近年来出现了一座民办博物馆,因其藏品独特的地域特色和与安阳城市文化(殷商文化)的高度契合,且地处殷商王朝的京畿重地,引起了越来越多的人关注,这就是安阳殷畿艺术博物馆。

 

安阳殷畿艺术博物馆的藏品强项是殷商玉器,其数量之多,档次之高,足以称雄世界博物馆之林!尤以立体圆雕殷商玉人著称于世。这些公开面世不久的圆雕玉人,忠实的再现了3200多年前,殷商王朝上至商王、王后、贞人、贵族,下至宫女、庶民的服装、发式、冠帽,这些琳琅满目、美不胜收的裙装、裤装、上衣、兜肚、裘衣、宫衣……令人信服的改写了中国和世界服装史!揭示了华夏民族对人类文明的巨大贡献。

馆长:

安阳殷畿艺术博物馆馆长常庆林,安阳人,1947年生。自幼受父辈影响,深爱故乡古老的殷商文化,数十年收藏、研究父辈遗存的殷商玉器。先后有《殷商玉器收藏与研究》、《殷墟玉器》、《殷商玉器鉴赏与辨伪图典:殷商玉器研究与探索》专著问世,发表了数十篇有关殷商玉器和高古玉的论文和文章。任北京文博学院古玉系教授、河南省古玩商会副会长和河南省古玩商会鉴定委员会常务副会长、河南电视台《华豫之门》和《大河报》鉴宝专家、河南省民办博物馆协会副理事长。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评