您的位置: 首页

成都民办博物馆掠影

发布时间: 2014-06-08 17:23:33  |  来源: 中国网  |  作者: 孙晓彤  |  责任编辑: 孙晓彤

博物馆是一个城市乃至一个地区的文化历史的缩影与文明标志,除了总括性的国有大型博物馆,日益兴起的民办博物馆也渐渐成为了解地方特色文化的窗口。对于正在打造中国博物馆之都的成都来说,种类繁多的民办博物馆更成了了解成都以及在此休闲、旅游游客的首选。

此次成都论坛之前,成都市文化局组织100多名与会代表参观了成都蜀锦织绣博物馆、华通博物馆、大邑建川博物馆和崇州羊马李世平乌木艺术品及古家具收藏馆4个有代表性的民办博物馆。虽然一天的时间有点仓促,然而不绝于耳的称赞、羡慕、惊叹,便可略知多数人不虚此行。

参观的首站是位于成都市青羊区浣花风景区旁的锦绣工场内的成都蜀锦织绣博物馆,该博物馆是由成都蜀锦川丝国际贸易有限公司2005年兴办的。据馆长钟秉章介绍,博物馆现收藏有蜀锦、蜀绣、清代及近现代织机等文物和工艺品2000余件。展厅面积3000余平方米,分为丝绸起源、历代蜀锦、明清服饰、织机沿革和蜀锦技艺等六个单元对外展示。短短几年时间,这家民办博物馆就获得了不亚于大型国有博物馆所取得的成绩:2006年蜀锦织绣博物馆申报的“蜀锦织绣技艺”入选国家级非物质文化遗产名录,2009年蜀锦织绣博物馆与中国丝绸博物馆联合申报的“中国桑蚕丝织技艺”入选联合国人类非物质文化遗产代表名录。另据有关负责人介绍,作为一个展示蜀锦蜀绣的窗口,蜀锦织绣博物馆也为曾经落魄的蜀锦织绣产业打开了一个新的产销渠道。

走进成都南郊高新孵化产业园区内,排列规则的办公大楼,简练一致的楼体外观,让人几乎很难想象在这样一个年轻前沿的产业园区里,竟然还“藏”着一个藏古纳奇的民办综合性博物馆——成都华通博物馆。按照国家相关标准进行建设管理的华通博物馆,现有近3万平方米的展厅,从地下到地上分书画、陶瓷器和石刻三大门类的文物陈列,经过10余年征集,博物馆收藏有约3万件各类文物藏品,无论从数量上还是规模上,都是这类民办综合性博物馆中不多见的。

进入华通博物馆各展厅一路看来,从汉陶车马到明青花瓷,从盛唐石刻到近现代大师书画,每件被陈列的珍贵藏品除了其本身不菲的艺术价值外,专业的展厅陈列设计也赋予了它们相得益彰的灵动生命力。

据该馆馆长丁锦频介绍,华通博物馆采用的安全防范技术及设备是世界顶级门禁系统。如此多世界级高科技安防系统及设备的采用,不仅在国内民办博物馆中罕见,也让许多国有博物馆望尘莫及。这也引来了其他地方博物馆馆长的艳羡:“华通博物馆不管是场地面积还是馆藏都不逊于我们国有博物馆,而他们的安保设备更是世界级。”

成都这块历史悠久的富饶平原历来是收藏家们钟爱的一方热土,拥有百万收藏大军,仅四川省收藏家协会就拥有2000多名会员,是中国西部的收藏重镇。在成都的崇州市羊马镇,就活跃着这样一位民间收藏家李世平先生。在李先生的藏库中,两排分别高约3米、长1000多米的乌木雕刻长卷吸引了我们,尽管因场地限制而没有专业完整的陈列展示,但其庞大的体积与磅礴的气势依然令人震撼不已。这便是已耗费七、八年心血,目前还在全力打造的大型文明史诗乌木雕刻长卷《两河文明木雕长廊》。这是一部全手工雕刻艺术品,由近百名来自江浙地区的优秀传统雕刻师完成,作品完成后总长将达到1800米。

除了乌木,李世平还有一个别具特色的收藏,就是中国古典家具。而在馆区后面的乌木加工工厂里,年轻工匠工作时的投入使得许多老馆长在交流时慨叹:“这里不仅收藏传统工艺品,还传承着传统工艺,这很好地填充了许多博物馆力所不及的领域。”

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评