您的位置: 首页

马家窑文化的品牌效应初显

发布时间: 2014-06-08 17:14:24  |  来源: 人民网  |  作者: 孙晓彤  |  责任编辑: 孙晓彤

1月4日,记者在临洮县召开的“甘肃省马家窑文化研究会2013年年会”上了解到,马家窑文化作为一个学术名词和文化名词,其声誉已不胫而走。在全国各地相继建立的各个研究分会,致力于马家窑文化的传播,更使马家窑这一文化品牌,显示出熠熠生辉的学术魅力。

甘肃省马家窑文化研究会作为一个省级民间研究组织,经过十数年的潜心研究、展示宣传和传播推广,使马家窑文化逐渐引起了全省、全国的重视,打开了马家窑文化图案学研究的一扇扇神秘的大门,并推动了马家窑文化的收藏、研究和传播。

甘肃省马家窑文化研究会还相继在全国各地建立了博物馆和马家窑文化传播中心:如甘肃定西市马家窑文化博物馆、甘肃定西众甫博物馆、甘肃天水安特生博物馆、甘肃陇西马家窑彩陶陈列馆,北京马家窑文化传播中心、上海马家窑文化传播中心、青海西宁马家窑文化传播中心、广西南宁马家窑文化传播中心、广东深圳马家窑文化传播中心、浙江杭州马家窑文化传播中心,这些建立在全国各地的马家窑文化传播中心和博物馆,在推动马家窑文化的研究和传播方面,做了大量有益的工作,使马家窑文化这一闪耀着熠熠光辉的学术名词,逐渐为更广大的民众所知。

研究会还抢救性地保护了一批珍贵的马家窑文化彩陶,建立了全国第一家民间彩陶博物馆——甘肃马家窑彩陶文化博物馆。该馆独具特色,集展出和研究为一体。原国家文物局副局长、文物学会会长张栢先生和中国文物界泰斗谢辰生先生,曾两次来博物馆参观考察。他们激动地评价说:“在全国3000多家彩陶博物馆中,这个博物馆虽然规模不大,但是研究成果最丰富,文物品位极高。”

甘肃省马家窑文化研究会会长王志安先生的多年研究成果已经由西北民族大学马家窑文化研究院主编,由中国文物出版社正式出版,于今年与读者见面。

研究会在致力于马家窑文化研究,提升民族自信心的同时,还通过对马家窑文化的创造者——古羌人的研究,理清古人类发展的脉络,使藏羌汉民族的人类学根源得到科学的揭示,从而粉碎了西方的民族分裂阴谋,使马家窑文化成为国家稳定的文化力量。

王志安先生认为,如果说敦煌文化是古代先民留下的一座史后文化宝藏的话,那么,马家窑文化则是远古先民留给人类的一座史前文化宝藏。而这两座文化宝库都在甘肃,这就是甘肃的文化财富。敦煌文化首先由外国学者进行研究,形成敦煌文化学,再转向国内研究,成为世界性的研究课题,具有世界性的文化影响,带来了巨大的文化财富。马家窑文化虽然辉煌灿烂,但它还是一座有待开发的文化宝藏,随着民间和学术界对于马家窑文化的进一步研究,马家窑文化必将与敦煌文化一样登上世界文化的舞台,引起全世界对中国远古文明的关注,为甘肃带来巨大的文化财富。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评