您的位置: 首页

民间博物馆之甘肃省临洮马家窑彩陶博物馆

发布时间: 2014-06-08 17:12:17  |  来源: 中国网  |  作者: 孙晓彤  |  责任编辑: 孙晓彤

【博物馆简介】 

甘肃省临洮马家窑彩陶博物馆是甘肃省马家窑文化研究会的内部学术研究资料馆,也是对外展示马家窑文化的展览馆。是经甘肃省文物局批准成立的甘肃首家民间马家窑文化彩陶博物馆。博物馆汇集展出彩陶精品600余件,数十件展品为国内外绝无仅有的珍品,藏品总量达1600多件。博物馆的建立,为防止本地稀世之品古文化遗存严重外流起到了积极作用,并为研究会的学术研究准备了充分的实物资料。

博物馆建于马家窑文化遗址所在地—-临洮县的临宝斋文化楼,分两个展馆、展出面积约400多平米。藏品的文化内涵丰富多彩,有数十件藏品为国内外绝无仅有的顶级珍品。

博物馆中的彩陶系统而清晰地为研究会的研究成果,提供了充分的物证。勾画出先民从水的崇拜转向土地崇拜,再向战胜水患的“蛙神”崇拜不断发展的思想轨迹和精神历程。深刻的反映出我们的远祖先民们在原始蒙昧和艰难险恶的环境中,一方面处在主、客观不分的图腾崇拜的蒙昧阶段,而另一方面已经有了令人赞叹的智慧和思想,从而创造出了这些至今还令人吃惊的远古文明。看了这些反映着史前文化的珍贵文物,就会知道中华文明源远流长的源头在那里。

本馆自2003年12月开馆以来,已接待了包括原中宣部副部长聂大江,文化部副部长周和平、赵维绥在内的各级各界的领导同志和专家教授三百多人,以及社会各界的观众一万多人次。本馆对全国开放,欢迎研究者、爱好者及各界朋友前来参观和进行学术交流。

1   2   3   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评