您的位置: 首页

民间博物馆之山西珐华艺术博物馆

发布时间: 2014-06-08 17:07:37  |  来源: 中国网  |  作者: 孙晓彤  |  责任编辑: 孙晓彤

【博物馆简介】

山西珐华艺术博物馆创建于2006年3月,致力于对重要历史遗存——珐华的抢救保护和研究,对山西珐华传统工艺的探寻和挖掘,建立一个宣传、推广、鉴赏、研究山西珐华器的平台,拯救民族文化遗产。现馆藏元明时期珐华器2000余件,其中有100多件为国家级文物。2004年,在晋城博物馆举办为期两年的“珐华艺术展”;近年来,该馆展品在四川成都、北京、西安等地巡回展出。2011年,该馆与著名的观复博物馆、建川博物馆等一起被中国民博委评为“中国十大民博特色馆”。2012、2013年,在北京中华世纪坛参展了《凿枘工巧-中国古代家具艺术展》。2013年11月,在第十六届北京中国古玩艺术品博览会上,该馆荣获“中国十大特色艺术馆所”的荣誉称号。

珐华始自元、兴于明,止于清,因其观赏和陈设价值很高,明嘉靖时期,景德镇也仿制一批数量极少的珐华器。在短短的三四百年发展史中,生产和制作工艺水平达到了空前高度,并以其复杂特殊的制作工艺和艳丽的低温彩釉,成为中国陶瓷发展史上具有独特历史地位的陶瓷奇葩。

该馆以古代建筑为基础场馆,结合现代博物馆展陈理念诠释珐华的产生、发展,消亡及现代挖掘传承和研究。并历时三年建窑烧制,以复原手段将珐华的生产工艺流程及其特殊性做了陈述,全面展示了珐华的兴衰过程,对展示区域性的制作工艺及古人的审美思想做探讨性的尝试。珐华博物馆以古代建筑与历史遗珍结合的营运模式,开创了民办博物馆未来发展的新河。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评