您的位置: 首页

民间博物之徐州圣旨博物馆

发布时间: 2014-06-08 17:04:25  |  来源: 国际在线  |  作者: 孙晓彤  |  责任编辑: 孙晓彤

国内专题以圣旨为载体的皇牍文化博物馆,馆内收藏着明清圣旨数十道,有从大清开国皇帝顺治到末代皇帝溥仪十代皇帝的圣旨,承接不辍,堪称中华首家,在馆藏20余道诰命圣旨中,其中一件堪称孤品的圣旨跨越两代君王,是道光,咸丰二帝封爵奉恩将军奎定及其子玉纲世袭的。即袭罔替之说的圣旨。

此外,馆内还陈列了科举考试较为详细的资料:有考秀才、举人的试题、试卷、朱卷;有考进士状元的殿试卷;有科举考试时考生作弊时使用的丝织夹带。以及两册刻印精奇绝妙,小到只有3.4公分×5公分的微型《四书五经》,却书写近20余万字,每字大小只有一毫米,令人叹为观止。

另有清代进士、状元等书法楹联匾额一千余件以及雕刻精细的圣旨匾十余件,明清龙袍及宫廷、宫宦、民俗诸色用品千余件。除有较高的观赏价值外,并为学术研究提供了极为丰富的参考资料。令观众有饱览历史风云、满目生辉、兴趣盎然之感。

1   2   3   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评