【导语】

2014年3月23日,首届中国雪地摩托越野挑战赛在吉林省的长白山风景区举办。3月的长白山仍旧是银装素裹,据主办方工作人员介绍,此时山区积雪的平均厚度保持在3~4米左右。但是,除了让您在生机勃勃的春季再感受一下皓白的冰雪世界,以及雪地摩托车赛事的趣味与激情,我们还肩负了一项重要的任务:现场测试3款猛狮电池在低温状态下的表现。

“我们对自己的产品很有信心,你们可以想各种办法来做实验!”来自广东猛狮电源科技股份有限公司的吴樾副总经理对我们如是说。吴总的信心来自何处?作为中国最大的起动电池出口商和世界高端摩托车电池市场第二大供应商,猛狮电池多年来在产品外销市场上所取得的成绩或许能说明一些问题,但这3款电池是否能在极寒条件下发挥“魔力”?就让《摩托车》杂志用实际的测试来为您解答吧!

http://www.cbea.com/u/cms/www/201406/06180634mkg1.jpg

测试1:极寒冰雪

对于大多数中国人来说,在3月末还能够在一人多深的冰雪之中穿行可绝对算是件新鲜事,但这种奇妙的感觉恰恰就可以在闻名遐迩的长白山天池体验到。虽然长白山地区一天的最高温度已经逾越了冰点,但据当地人介绍,此时雪的平均厚度仍在3~4米左右,此时如果在层层积雪中行走,人很快就会被冻伤,足见“冰冻三尺非一日之寒”。

http://www.cbea.com/u/cms/www/201406/06180535k8zm.jpg

猛狮电池此次带来了三款产品供我们测试,为了实验极寒条件下电池的性能是否稳固,我们专门冒着严寒乘坐20分钟的雪地摩托车来到海拔2000多米、在当地最为寒冷的长白山天池之巅。首先,我们找了一块少有人涉足的雪地,把这三块电池体积的四分之三都埋在了冰雪之中,计划在一个小时之后取出,在雪地摩托车上检测它们还是否能顺利启动。为了最为真实地检测产品性能,这三块实验电池都被单独放置了近一年的时间。无论是胶体铅电池还是锂离子蓄电池,长时间不使用都会影响到电池的性能,再加上“冰封”一个小时的“折磨”,如果它们还能“幸存”,那么电池的品质就确实值得信任了。

http://www.cbea.com/u/cms/www/201406/06180811nn31.jpg

在等待的过程中,吴总与本届雪地摩托越野挑战赛的主办方之一——北京双威力冰雪设备有限公司的技术负责人李欣先生攀谈起来。与冰雪交通工具打了一辈子交道的李欣先生对我们的测试充满了兴趣,在低温条件下,无论是在车辆启动时还是行驶过程中,电池的性能都会受到很大影响,所以李先生表示也很期待猛狮电池的表现。

http://www.cbea.com/u/cms/www/201406/06180912g0gy.jpg

一个小时的时间很快过去,我们急切地取出了埋在雪中的电池,在李欣先生的协助下,我们把三块电池中实际容量最大的猛狮GHD20HL-BS电池连接到了一台600mL排量的庞巴迪(BRP)SKI-DOO雪地摩托车上。随着正负极连接妥当,激动人心的时刻也到来了:拧动钥匙门,发动机瞬间爆发出如虎啸般地轰鸣,猛狮电池一次性成功!但是吴总似乎还意犹未尽:关闭钥匙门、再次发动、再关闭、再发动……我们连续启动了多次,猛狮电池无一失手!

http://www.cbea.com/u/cms/www/201406/061810072slg.jpg

测试2:以“小”搏“大”

接下来的测试看起来更为刺激,我们换上了三块电池中容量最小,常温最大启动电流数值最小的猛狮锂离子蓄电池DLFP-16-BS,这只电池重量不及测试车辆原配电池的三分之一,体积看起来也只有原配电池的一半。从理论上讲,由于启动电流数值与车辆启动所需的电流数值相差较大,想要以“小”搏“大”应该说已经是困难重重,再加上低温封冻,电池的状态更令人担心,但是吴总看起来仍然信心不减:“就让我们来看看它的表现吧!”

http://www.cbea.com/u/cms/www/201406/06181100o59f.jpg

http://www.cbea.com/u/cms/www/201406/06181145iorr.jpg

http://www.cbea.com/u/cms/www/201406/06181232cw8c.jpg

电池连接完毕,吴总再次拧动钥匙门,不知不觉间,现场已经有许多冰雪爱好者在围观了,他们也想知道,这个小巧精致的猛狮锂电池到底能不能带动庞巴迪SKI-DOO这个“冰雪巨人”。电光火石之间,车辆的仪表指针快速刷过一圈,“轰……”的一声”发动机再次成功苏醒!就在大家惊叹之时,吴总又快速关闭、启动了多次钥匙门,猛狮电池再次无一失手!

http://www.cbea.com/u/cms/www/201406/06181323o3qq.jpg

现场一片沸腾,李欣先生大步走上前与吴总握手表示祝贺:“你们的产品非常好!第三只电池不用测了,起动肯定没问题!不仅如此,现场一些围观的车队负责人和摩托车爱好者也前来向吴总询问电池的详细信息和购买方式。”

http://www.cbea.com/u/cms/www/201406/06181416l4r1.jpg

事后,猛狮电池公司负责产品研发的钟启仲经理向我们表示,其实在第二块电池测试的时候他还是有些担心的,为了拆装方便,现场测试时正负极连接时并没有拧紧螺丝,而是靠人手来固定,这样会增大电阻,导致实际发出的电流量会受到影响。“不过我们还是成功了,作为产品研发人员,我绝对相信猛狮产品的品质!”钟经理说。

http://www.cbea.com/u/cms/www/201406/06181509o25w.jpg

测试结论:于无声处听惊雷

本次测试所实验的两款摩托车启动用电池,在严寒条件下全部一次性启动成功,并且还成功地克服了电池搁置时间长、实验电阻大等测试困难条件,真实地体现了猛狮电池强大的性能和可靠的品质。而此次测试更大的意义则在于,猛狮电池成功挑战了对电池要求更高的冰雪项目,赢得了包括国际雪地摩托车教练在内的专业人士的肯定,在无形中已经占领了行业中的制高点。

在与猛狮电池工作人员的接触中,他们表现出的令人最为深刻的印象就是自信,这种自信既是源于对产品的自信,也是对企业发展模式的自信。猛狮电源科技股份有限公司,不仅是一家上市公司,它在全球率先推出了纳米胶体高能免维护摩托车系列电池产品,产品标准符合美国SAE、欧洲DIN、日本JIS、中国GB、国际电子协会IEC等各项技术标准,畅销欧洲、北美、东南亚、澳洲等六大洲近百个国家和地区,覆盖世界绝大多数摩托车车型,目前是中国最大的起动电池出口商和世界高端摩托车电池市场第二大供应商。或许你可能不知道,你现在所拥有的哈雷、杜卡迪等世界知名品牌的摩托车电池,很可能就是由猛狮制造、生产的。

http://www.cbea.com/u/cms/www/201406/06181600v11m.jpg

参测产品巡礼

1.纳米胶体铅电池GHD20HL-BS

额定电压:12V

容量:19Ah

CCA:400

技术特点:

(1) 寿命长,自放电低;

(2) 使用温度范围广,低温性能优异:在零下数十度低温环境仍然可以正常起动机车;

(3) 使用更环保安全:内部电解质为纳米胶体电解质,无流动性酸液,使用时无须担心酸液泄漏或喷出;由于采用的是纳米胶体电解质,内部热量易扩散,大电流放电时不易升温,热失控几率远低于普通铅酸蓄电池。

2.摩托车起动用锂离子蓄电池DLFP-16-BS

额定电压:12.8V

常温最大起动电流:240A(持续5秒)

可替代铅酸电池容量:14Ah~18Ah

技术特点:

(1) 轻便:重量仅为铅酸电池的三分之一。

(2) 超长寿命:循环寿命可达2000次以上,预期使用寿命达5~8年(普通铅酸电池寿命1~2年)。

(3)安全性好:

A.圆柱形电芯,不会胀气和漏液,散热效果好;

B.无腐蚀性液体,不含有毒重金属。

C.电池顶部和底部安装了专利保护的减震套和减震垫,最大限度减少震动和冲击力对电池的影响。

D.自放电小:常温在满电状态下存放12个月仍可以起动机车。

E.可任意方向安装使用。

F.适用温度范围广。

G.额定电压比铅酸电池高出约0.8V,在同样的电流输出条件下,输出功率更高,使车辆夜间行驶时大灯更明亮;

H.锂电池电压高加上放电速度快,起动机车时爆发力更强,使车辆起动更迅速,在点火系统工作电源为蓄电池的车辆上使用时,能够有效提升气缸内燃油燃烧效率,发动机反应变快,油门更轻,动力更强,油耗更低。

3.摩托车起动用锂离子蓄电池DLFP-30L-BS

额定电压:12.8V

常温最大起动电流:500A(持续5秒)

可替代铅酸电池容量:18Ah~30Ah

技术特点:与DLFP-16-BS锂电池相同。

猛狮科技的上述铅电池和锂电池适用于摩托车、踏板车及其他特殊用途的机动交通工具如雪地摩托车、全地形车、摩托艇、多用途运载车等。