您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

民生调查报告:近八成受访者认为我国医疗费用偏高

发布时间: 2014-05-15 13:29:18  |  来源: 中国网  |  作者: 李明哲  |  责任编辑: 肖冰

中国网5月15日讯  5月15日,由上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心与社会科学文献出版社联合主办的首届中国民生问题论坛暨民调蓝皮书《中国民生调查报告(2014)》发布会在沪举行。

在医疗问题调查的1120个有效样本中,调查结果显示,受访居民对所在城市当前医疗服务的整体水平趋于满意。“不买保险,靠自己储蓄”支付医疗费用的受访居民的满意度低于参与社会基本医疗保险的受访居民,持农业户口受访居民对医疗服务的满意度显著高于非农业户口受访居民,中部地区的受访居民对医疗的平均满意度最低。

蓝皮书指出,77.3%受访居民认为当前所在城市的医疗费用“比较高”和“非常高”,超过半数的受访居民认为“检查费用过高”(58.9%)、“药价过高”(56.7%)是医疗费用高的主要表现。46.9%受访居民认为政府监管不严、医生滥开处方检查项目是看病难、看病贵的主要原因。受访居民对政府解决“看病难看病贵问题”的态度倾向不满意。对于如何解决“看病贵、看病难”的问题,59.2%受访居民认为政府应加大对医疗药品市场的监管,54.2%受访居民认为应加强医院内部管理,打击医疗腐败。

蓝皮书指出,受访居民认为我国目前医患关系和谐程度倾向于比较和谐。考察导致当前医患关系紧张的主要原因,53.9%受访居民认为医疗人员职业道德素质低是导致医患关系紧张的主要因素,超过1/3的受访居民认为患者自身认知、医疗体制、医疗水平也是导致医患关系紧张的因素。而就如何改善医患关系的问题,受访居民主要诉诸于“提高医护人员专业素质加强医风医德建设”这一观点,其次的解决方法为:完善法律法规维护医患双方正当权益、加强医患双方沟通交流。对于医疗纠纷进行相关调查发现,37.2%受访居民认为当下出现的一些医暴、医闹事件的主要原因是由于当事方(多指患者及其家属)的权益受到损害,又维权无门的情况下不得已而为之。51.0%受访居民认为“医闹、医暴”事件发生主要责任方在于医院。44.8%受访者表示,如果出现矛盾会与医生、当事人协商解决。

蓝皮书指出,受访居民对未来医疗改革的信心度均值显著高于一般水平,58.9%受访居民对于我国未来医改比较有信心或非常有信心。“不买保险,靠自己储蓄”支付医疗费用的受访居民的平均信心度低于采用“社会基本医疗保险”方式的受访居民。文化程度越高,对未来医疗改革的信心度越低。(李明哲)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评