中国人物banner
首页 字号:
企业员工关系风险点之二
中国网 china.com.cn  时间: 2014-05-09 21:52  责任编辑: 申罡

    企业用工管理及劳资风险预防与应对要点提示:

    从企业招聘员工开始,到试用期管理,再到在职管理和员工离职这些环节,都有可能发生劳资纠纷。企业在用工管理过程中要把握好这些环节才能有效的预防纠纷的发生,并可以在纠纷发生后有针对性的进行应对。本次培训在统筹劳资管理全部流程的基础上结合实务经验,从整体上对人力资源管理者进行风险提示和应对提示。

    企业劳动合同管理风险防范与实务操作指引:

    劳动合同,是确立劳动者和用人单位劳动关系、明确双方权利义务的一种合意,也是对劳动法律法规的细化和明确,更是维护企业利益与防范、解决劳动争议的重要依据和措施。因此,劳动合同管理乃是企业劳动用工管理中的重中之重。

    企业劳动合同管理专题,涉及劳动合同的订立、履行、变更和解除、终止、续订等各个环节。风险无不存在,用人单位必须未雨绸缪,高度重视、防范和规避风险,减少和降低劳动用工成本。授课律师将结合其企业劳动合同管理实务及争议处理的实践经验,针对重点、热点和疑点问题,重点讲解企业劳动合同管理的实务操作方法与技巧,帮助企业有效防范和降低劳动合同管理的法律风险。

    招聘入职阶段劳资风险预防:

    招聘新员工是企业人事部门最基本的职能之一,但是请神易、管神难、送神更难,亲自招聘的人员却给自己带来无尽的烦恼,最基本的工作中却常常潜伏着巨大的法律风险。劳动仲裁、诉讼中败诉的法律风险现实地摆在人力资源管理者的面前。作为专业人力资源管理者,如何预防招聘录用、合同订立以及试用期管理过程中存在的法律风险?如何控制并克服这些风险?当您遇到仲裁诉讼时,您又将如何处理?本期培训将结合员工入职阶段的主要管理内容,给您正确、清晰而充分的答案。

    特殊类型员工劳动关系管理实务操作与法律风险防范:

    劳动关系管理实务中,特殊员工需要特殊管理。哪些员工因为身体特殊不得不特殊对待和处理?哪些员工又因为职务特殊和法律的特殊保护而需要不同处理?哪些员工因为表现特殊可以给予或者必须给予特殊的待遇?通过本次培训的学习,将使企业全面系统掌握现行劳动法律法规对于“特殊员工劳动关系管理”的相关规定。企业应通过标准化的管理流程,格式化的操作方式和实务处理,学习和掌握有效管理特殊员工的应对策略及具体方法。

    工时、休假、加班风险控制方案设计:

    企业的劳动用工成本越来越高,集中表现在员工与企业的劳资矛盾爆发后,员工一旦提起仲裁与诉讼,加班费、未休年休假工资就会成为首要请求事项。几乎每个企业在该项目上都没有一个被法庭或仲裁庭认可且有效的抗辩理由。而有效的加班审批制度和特殊工时制度的合法有效运用,能在相关领域避免风险与减少企业成本。

    商业秘密保护方案设计与实施:

    现代企业,不论是高新技术企业还是传统企业,在经营过程中都会存在大量商业秘密。不论是商业客户信息秘密,还是企业核心技术秘密,对企业都十分重要,甚至是生死存亡的关键。而商业秘密的保护与企业员工密切相关,如何设计好商业秘密保护制度与实施路径,就成为企业必须思考的问题。

    竞业限制方案设计与实施:

    员工离职,多数到同业竞争对手企业。普通员工的离职影响似乎还不明显,一旦重要岗位的员工或管理者离职,把企业的经营方法、管理经验带到同行其他企业去,企业的损失将十分惨重。

    工会、职代会成立方案设计与实施:

    目前工会、职代会在企业日常生产、经营等领域还未体现出太多价值,但在《劳动合同法》及实施条例等相关法律文件中,已越来越多地体现出其法律价值。尤其在规章制度制定、解除员工劳动关系等环节,工会的程序价值异常明显。

文章来源: 北京盈科(沈阳)律师事务所 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明