中国人物banner
首页 字号:
李超律师承办案件列表
中国网 china.com.cn  时间: 2014-05-09 21:53  责任编辑: 申罡

    1、两员工在工作过程中发生争吵并打架,受伤员工是否可以认定为工伤,李超律师代表公司处理工伤案件。

    【2009年10月我在律所接待了一位民营企业家。从他的朴素穿着上,我能看得出来他是技术出身的老板。他向我理直气壮地问到企业职工因为个人恩怨打架受伤也要企业承担工伤保险责任吗?他认为这种情况下企业不应该助涨员工的不正之风,如果报了工伤则会引起不良的示范效应。所以即使在该企业已经为该员工缴纳工伤保险费用的情况下,企业依然没有为该职工申报工伤,后来职工自己申报了工伤并获得了认定。在本案中企业应该注意的是,是否因个人恩怨发生争吵很难证明。在工作岗位和工作时间受到的伤害很有可能被认定为工伤,同时企业在工伤案件的处理过程中又负有很高的举证责任。对于该案而言,企业最大的问题在于处理工伤案件过程中没有摆正自己的位置,主观的将属于行政机关的认定行为由企业取代,这是犯了工伤管理的大忌。企业在工伤管理过程中应该做的仅是在发生事故后30天内依法申报。】

    2、新工伤保险条例实施后工亡员工赔偿待遇上有哪些区别,李超律师处理沈阳市新《工伤保险条例》修订后第一起工亡案件。

    【2011年1月2日,王某在加班岗位上突发疾病经抢救无效在48小时内死亡。也正在王某去世的前两天,国务院颁布了新修订的《工伤保险条例》。新的工伤保险条例将原来的一次性工亡补助金48个月至60个月的统筹地区上年度职工月平均工资,提高到了现在的上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。该案也成为沈阳地区第一例新工伤保险条例实施后的工亡案件。该案后经人民法院调解职工家属获得了38万元赔偿。】

    3、客运公司在用工风险上存在特别之处,李超律师受聘为沈阳著名客运公司进行劳资风险预防专项法律服务。

    【客运行业因为承载着部分公共服务,所以一直是一个较为特殊的行业。正是因为这种特殊性也决定了客运行业在用工方面的特别之处。首先在长途司机的工作时间上,就不能简单的按照标准工时来要求,最好根据企业的实际情况申办特殊工时;其次,司机在驾驶车辆过程中发生交通事故,也会导致企业较高的工伤赔偿风险和对外赔付责任,因此最好对高风险员工缴纳补充工伤保险或意外伤害险。】

    4、集团决定撤销子公司部门,公司是否可以客观情况发生重大变化为由解聘公司总经理,李超律师代理企业高管处理与公司之间的高额经济补偿纠纷。

    【依据《劳动合同法》的规定:劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位在提前30日通知或者额外支付一个月工资的情况下,可以解除劳动合同。但具体哪些情况属于客观情况发生重大变化,法律却难以准确界定。《关于〈劳动法〉若干条文的说明》(劳办发[1994]289号)中,第二十六条对“客观情况”予以说明,即“客观情况”指发生不可抗力或出现致使劳动合同全部或部分条款无法履行的其他情况,如企业迁移、被兼并、企业资产转移等。该规定虽然已经失效,但对我们仍然有借鉴意义。具体到本案中集团公司撤销了子公司的部门,是否构成客观情况发生重大变化呢?本人认为该情况不能构成客观情况发生重大变化,如果被认定则势必导致员工要承担企业的经营风险。】

    5、高薪聘用的外国教练与学校之间是否构成劳动关系,李超律师代理韩国教练进行维权。

    【2013年沈阳承办了中华人民共和国第十二次全国运动会,为了能在赛事上取得好成绩,辽宁队特聘了韩国的洪某为射箭项目教练,同时签订了教练合同。但在双方履行合同过程中并不顺利,聘用方怀疑洪某在教练过程中存在着体罚情形,遂与洪某解除了合同。洪某认为自己是劳动者,在解除合同后聘用方应该支付一定的经济补偿。但聘用方则认为洪某没有办理外国人就业许可证,双方之间形成的是劳务关系而不是劳动关系,因此不存在经济补偿金。在接谈洪某过程中,我们发现洪某持有外国专家证,符合《外国人在中国就业管理规定》第九条的规定“凡符合下列条件之一的外国人可免办就业许可和就业证:(一)由我国政府直接出资聘请的外籍专业技术和管理人员,或由国家机关和事业单位出资聘请,具有本国或国际权威技术管理部门或行业协会确认的高级技术职称或特殊技能资格证书的外籍专业技术和管理人员,并持有外国专家局签发的《外国专家证》的外国人”,因此洪某有权利获得法定的经济补偿金或赔偿金,在代理律师的工作下洪某获得的数万元的经济补偿。】

    6、未毕业学生被安排到公司实习,在发生事故伤害后企业和学校是否应该承担赔偿责任,李超律师代理员工主张高额赔偿。

    【王某是某技校的在读学生,还有一年就毕业了。学校为了增加学生的实践技能,将王某等若干学生送到了当地的著名企业进行实习锻炼,同时签订了三方实习协议。然而在一次机床操作过程中王某被飞出的机械部件击中了右眼导致失明。家属在主张赔偿时,学校和企业相互推诿责任,在代理律师的努力下王某获得了20余万的赔偿,法院判令学校和工厂按自己的过错承担赔偿责任】

    7、连锁型服装销售企业如何预防劳资风险,李超律师受聘为著名服装品牌销售公司进行风险预防工作。

    【连锁型服装销售企业在劳动用工上存在着一个重要的特点:具体销售人员的劳动关系可能不在服装销售公司,但这些人却受到公司的管理和支配。比如某品牌在入住商场后商场要求导购人员要和商场签订劳动合同,但要由服装销售企业进行具体管理。因此对于此类企业而言在进行风险预防之前重要的是厘清劳动关系】

    8、公司虽然为员工缴纳了工伤保险,但工亡事故发生后未在规定时间申报工伤,导致的差额部分应该由公司自行承担,李超律师代理工亡职工家属获得高额赔偿。

    【刘某是某农业牧场的工人,某天在上班过程中发生车祸不幸身亡。牧场为在册的所有员工都缴纳了工伤保险,但是奇怪的是牧场却并未主动为刘某申报工亡。刘某的爱人多次找牧场协商均未果,牧场认为刘某家属已经获得了肇事方的赔偿,公司不再负有赔偿义务。本案中牧场存在以下两点错误,第一、按照现行的规定及实践,交通肇事赔偿和工伤赔偿可以同时获得并不矛盾;第二、按照《辽宁省工伤保险条例实施办法》第十二条规定:职工发生事故伤害或者依法被诊断、鉴定为职业病,用人单位应当自事故伤害发生之日起或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向劳动保障行政部门提出工伤认定申请。但有特殊情况的,经市劳动保障行政部门书面同意,申请时限可以延长30日。用人单位未在前款规定时限内提出工伤认定申请的,自事故伤害发生之日起或者职工依法被诊断、鉴定为职业病之日起,至劳动保障行政部门受理工伤职工或者其直系亲属、工会组织提出的工伤认定申请之日止,在此期间发生的符合《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇等有关费用,由用人单位承担。因此依据上述两点牧场主张是完全错误的。本案并未经历工伤案件所有程序,在经过律师沟通后牧场及时补充申报了工伤。工伤保险基金支付了申报后的费用,当然申报前的费用则由公司承担。】

    9、医药代表与医药公司之间是否为劳动关系,李超律师代理医药公司处理与医药代表之间的特殊行业纠纷。

    【王某自2003年开始在沈阳某医药公司工作,入职后一直未和该公司签订书面劳动合同,但王某具有医药销售人员从业资格证书,并持公司出具的授权委托书开展业务。王某每次回款都是直接回到公司的账户上,然后公司按双方约定比例给王某提成。2010年王某在送货过程中发生交通事故,公司并未承担任何医药费用,均由王某自费承担。王某认为公司应该为其承担工伤赔偿责任,遂申请工伤认定。但因双方在是否存在劳动关系上产生很大分歧,公司认为与王某之间是委托代理关系,王某则认为自己一直受到公司管理和约束并且公司也承担过大量差旅费用的报销,双方之间应该是劳动合同关系。

    我国药品销售行业事实上普遍借鉴了保险业代理制的营销模式,即销售人员依据《民法通则》第63条:“公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任”,根据药品生产经营企业的委托,销售药品并从中获得劳务报酬。】

    10、患癌症的高管与企业签订了解除协议后还能否主张医疗补助费,李超律师代理某药企高管主张高额医疗补助费。

    【2013年我接待了一位外企高管,如果不是他说自己是刚刚做完癌症手术仍在治疗期间,从他的精神状态和气质上完全看不出来任何异样。原来他刚在公司的逼迫下与公司解除了劳动合同,虽然公司已经支付了一部分经济补偿金,但他对公司这种逼迫他离职的做法很是伤心和愤怒。他已经为公司服务了16年之久,但在他身患癌症时公司不念旧情地以不签离职协议就连降五级的做法将已经是区域总监的他逼走。虽然已经订立了解除合同协议并载明双方再无任何纠纷,但在可以证明是在违背真实意思的情况下订立的,劳动者就可以请求人民法院或仲裁委变更或撤销,最终还向公司又主张了医疗补助费。】

    11、足球队没有达到约定的比赛成绩,足球俱乐部迁怒于足球教练,将教练辞退,李超律师代理足球教练主张继续履行劳动合同。

    【足球教练和足球俱乐部之间的劳动关系具有特殊性,双方在履行劳动合同过程中比赛成绩是衡量教练是否符合岗位要求的重要指标。刘某为沈阳某足球俱乐部的签约教练,但在这个赛季他似乎并不那么幸运,在几场比赛过后就收到了东家的解约通知。刘教练认为比赛结果不好不在于他,而主要是因为俱乐部拖欠球员奖金导致球员没有斗志。在已经解约的情况下,刘某有两个不同的选择,一是要求违法解除赔偿;另外一个选择则是要求继续履行合同,按照劳动合同法的要求这两个请求是矛盾,在征求刘某的意见后我们主张继续履行劳动合同】

文章来源: 北京盈科(沈阳)律师事务所 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明