中国人物banner
首页 字号:
“拒不支付劳动报酬案件”解析
中国网 china.com.cn  时间: 2014-05-09 21:50  责任编辑: 申罡

    解析律师: 北京盈科(沈阳)律师事务所 李超律师

    为依法惩治拒不支付劳动报酬犯罪,维护劳动者的合法权益,根据《中华人民共和国刑法》有关规定,现就办理此类刑事案件适用法律的若干问题解释如下:

    第一条劳动者依照《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》等法律的规定应得的劳动报酬,包括工资、奖金、津贴、补贴、延长工作时间的工资报酬及特殊情况下支付的工资等,应当认定为刑法第二百七十六条之一第一款规定的“劳动者的劳动报酬”。

    【律师解析】

    应得劳动报酬和实得报酬是劳动法领域两个差异较大的术语,应得报酬的范围可能大于实得报酬范围,这样规定更倾向于保护劳动者的弱势地位。

    第二条以逃避支付劳动者的劳动报酬为目的,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百七十六条之一第一款规定的“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬”:

    (一)隐匿财产、恶意清偿、虚构债务、虚假破产、虚假倒闭或者以其他方法转移、处分财产的;

    (二)逃跑、藏匿的;

    (三)隐匿、销毁或者篡改账目、职工名册、工资支付记录、考勤记录等与劳动报酬相关的材料的;

    (四)以其他方法逃避支付劳动报酬的。

    【律师解析】

    该条司法解释较基本法律规定相比,以列举的方式明确了“转移财产,逃匿”的具体情形,同时以概括的形式留有了其他逃避支付劳动报酬情形的适用余地,但即使在本司法解释出台后,笔者认为该条的争议仍然很大,具备上述情形是否还需要“经过政府有关部门责令支付仍不支付”这样一个前置要件,在本司法解释中并未明确。上述情形已经足够恶劣,已经足以证明犯罪嫌疑人的主观恶性,因此笔者认为只要具备上述情形并且“数额较大”则不需要再经过政府有关部门责令支付的前置条件。

    第三条具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百七十六条之一第一款规定的“数额较大”:

    (一)拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元至二万元以上的;

    (二)拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在三万元至十万元以上的。

    各省、自治区、直辖市高级人民法院可以根据本地区经济社会发展状况,在前款规定的数额幅度内,研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院备案。

    【律师解析】

    一、以拒不支付的时间和数额作为确定标准,值得肯定,这里的“十名以上”应该包含本数“十”另外,可以看到这个标准定得不高,一些不良的企业主一不小心就可能触到“刑点”。以沈阳为例,现行的最低工资标准为1100元/月,社平工资为3715元/月,中间有大部分人群的工资会在3个月之内就达到五千元。

    二、由于涉及到各地的工资水平,最高院赋予了各地高院一定的自主权利,但该权限不可以逾越上述范围。

    第四条经人力资源社会保障部门或者政府其他有关部门依法以限期整改指令书、行政处理决定书等文书责令支付劳动者的劳动报酬后,在指定的期限内仍不支付的,应当认定为刑法第二百七十六条之一第一款规定的“经政府有关部门责令支付仍不支付”,但有证据证明行为人有正当理由未知悉责令支付或者未及时支付劳动报酬的除外。

    行为人逃匿,无法将责令支付文书送交其本人、同住成年家属或者所在单位负责收件的人的,如果有关部门已通过在行为人的住所地、生产经营场所等地张贴责令支付文书等方式责令支付,并采用拍照、录像等方式记录的,应当视为“经政府有关部门责令支付”。

    【律师解析】

    一、明确了人力资源社会保障部门成为首要受理部门,具体而言应该是各级别人力资源社会保障部门的劳动监察部门,政府其他部门的文书应该包括劳动仲裁部门的仲裁决定书、农民工维权中心的支付通知书等。

    二、行为人有证据证明自己未知悉责令支付通知则不视为经历了上述前置程序,例如行为人举证证明了自己在该时间内不在国内等情况。

    三、行为人有正当理由未支付劳动报酬也可以免除刑罚,这里的正当理由应该是行为人可以举证证明的一系列客观理由。

    四、经过拍照或录像形式证明有关部门已经在行为人住所地和生产经营地进行了支付文书的张贴视为经过有关部门的责令支付,是明确了一种送达方式,这种方式在行为人逃匿的情况下会发挥较大的实际作用,值得肯定。

    第五条拒不支付劳动者的劳动报酬,符合本解释第三条的规定,并具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百七十六条之一第一款规定的“造成严重后果”:

    (一)造成劳动者或者其被赡养人、被扶养人、被抚养人的基本生活受到严重影响、重大疾病无法及时医治或者失学的;

    (二)对要求支付劳动报酬的劳动者使用暴力或者进行暴力威胁的;

    (三)造成其他严重后果的。

    【律师解析】

    拒不支付劳动报酬罪的刑事处罚分为两个刑档,一个是三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;另外一个就是造成严重后果后处以三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。本条明确了哪些情况属于“造成严重后果”会导致刑罚升格为三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。值得肯定的是该条司法解释并未以数额作为造成严重后果的标准,而是考虑到拒不支付劳动报酬的犯罪行为给劳动者带来的具体困难,以此为标准决定适用刑罚。

    第六条拒不支付劳动者的劳动报酬,尚未造成严重后果,在刑事立案前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以认定为情节显著轻微危害不大,不认为是犯罪;在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除刑事处罚;在一审宣判前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以从轻处罚。

    对于免除刑事处罚的,可以根据案件的不同情况,予以训诫、责令具结悔过或者赔礼道歉。

    拒不支付劳动者的劳动报酬,造成严重后果,但在宣判前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以酌情从宽处罚。

    【律师解析】

    一、考虑到拒不支付劳动报酬的社会危害性和破坏性是可以弥补的,该司法解释明确了在刑事立案前支付报酬并承担赔偿责任可以不认为是犯罪,提起公诉前可以减轻或免除刑事处罚,一审宣判前可以从轻处罚,造成严重后果的也可以从宽处罚,上述主动支付劳动报酬和主动承担赔偿责任是法定的从轻或减轻量刑情节。得出的结论就是支付报酬,承担赔偿责任越早则刑罚越轻。

    二、这里的承担赔偿责任应该是指因犯罪嫌疑人拒不支付劳动报酬导致的劳动者直接性损害,如本司法解释第五条(一)款中规定的几种情形。

    第七条不具备用工主体资格的单位或者个人,违法用工且拒不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,应当依照刑法第二百七十六条之一的规定,以拒不支付劳动报酬罪追究刑事责任。

    【律师解析】

    该条明确了非法用工和雇佣关系下的拒不支付劳动报酬也适用于该罪名。该条解释值得肯定。按照法律规定是否构成劳动关系应该由仲裁和法院认定,而这样规定避免了繁琐的劳动关系认定过程,以更高的效率维护了劳动者的合法权益。

    第八条用人单位的实际控制人实施拒不支付劳动报酬行为,构成犯罪的,应当依照刑法第二百七十六条之一的规定追究刑事责任。

    【律师解析】

    考虑到实践中法定代表人或主要负责人不一定是实际控制人,某单位往往被工商登记以外的第三人控制,因为第三人的原因导致劳动报酬没有支付则应该由实际控制人承担刑事责任。该条解释借鉴了公司法上的“深石原则”(又称“揭开公司面纱理论”),目的就是为了防止个别人借助公司的有限责任独立性逃避应该承担的法定责任。

    第九条单位拒不支付劳动报酬,构成犯罪的,依照本解释规定的相应个人犯罪的定罪量刑标准,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员定罪处罚,并对单位判处罚金。

    【律师解析】

    单位犯本罪会被处以罚金,这里直接负责的主管人员不应该片面的理解为公司的法定代表人,也可能是公司的人力资源部负责人,如公司的人力资源部负责人携工资款潜逃并符合本罪的定罪量刑情节也可能被处以挪用资金罪(挪用公款罪)和拒不支付劳动报酬罪两罪并罚。

文章来源: 北京盈科(沈阳)律师事务所 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明