中国人物banner
首页 字号:
如何避免司乘人员的工伤纠纷
中国网 china.com.cn  时间: 2014-05-09 21:49  责任编辑: 申罡

    对客运企业而言,司乘人员是不可或缺的重要员工,但同时司乘人员因为工作的特殊性也承担着巨大的工伤工亡风险。据公安部统计,2010年全国共接报交通事故3906164起,在统计中特别强调了营运客车肇事导致的特大道路交通事故同比增多。

    交通事故发生后,运输企业不仅将面临着对外的民事赔偿,还有可能因工伤保险基金的赔偿范围不能完全地覆盖受伤员工的民事损失和繁复的理赔程序而引发工伤待遇纠纷。因此,对客运企业而言,预防和解决司乘人员的工伤纠纷同样重要。

    为了有效地解决司乘人员工伤待遇纠纷,除了依法为其缴纳工伤保险以外,笔者认为以下方案同样值得运输企业考虑或借鉴:

    (一)扩大承运人责任险的保障范围。

    所谓“承运人责任险”,是指客运经营者、危险货物运输经营者根据有关法律、行政法规和规章的规定,保险自己在运输过程中发生交通事故或者其他事故,致使旅客遭受人身伤亡和直接财产损失或者危险货物遭受损失,依法应当由被保险人对旅客或者危险货物货主承担的赔偿责任,由保险公司在保险责任限额内给予赔偿的法律制度。这是国家为了保护道路运输受害人能够得到及时救助或赔偿而采取的一项强制保险制度。

    承运人责任险又称座位险,一般按座位缴纳保险费用。从目前的实际操作来看,客运企业往往认为只需为旅客座位购买座位险,而司乘人员只要有了工伤保险,就无需再为其购买座位险。而客运企业的这种做法并不利于全方位的保护司乘人员的合法权益。另外,工伤保险的理赔程序复杂冗长不利于及时化解矛盾。因此笔者建议,客运企业为司机和乘务员也购买座位险。

    (二)利用劳务分包或劳务派遣彻底解决工伤待遇纠纷。

    如果客运企业能够避免与司乘人员发生劳动关系,那么将彻底避免工伤纠纷的发生。从这一思路出发,客运企业可以选择有资质的劳务分包企业或劳务派遣企业将司乘人员岗位进行分包或劳务派遣。客运企业依据该种方式进行风险预防时需要注意以下两点:1、客运企业对司乘人员的实际控制权和管理权不能放松。2、客运企业进行员工派遣时注意避免以合法形式掩盖非法目的从而导致劳务派遣协议无效。

    基于以上两点要求客运企业在进行这样的安排时,要注意劳务分包协议和劳务派遣协议的内容。既要保证合法有效地避免风险,又要保证公司对员工的控制权和管理权。

文章来源: 北京盈科(沈阳)律师事务所 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明