中国人物banner
首页 字号:
企业规章制度如何有效实施
中国网 china.com.cn  时间: 2014-05-09 21:50  责任编辑: 申罡

    在为企业提供常年专项劳动法顾问服务过程中经常会遇见这样的情形:我们企业依据内部的规章制度辞退了个别员工,但在此后发生的诉讼过程中还是由企业方承担了败诉的结果。这是为什么呢?公司经理或人力资源管理人员在这个时候总是感觉一头雾水。那么究竟怎样的规章制度才能发挥切实有效的作用呢?

    笔者认为依据法律规定,企业内部规章制度需要具备以下几个要件才能合法有效:

    一、依法制定,内容合法

    根据《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度或者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,用人单位可以解除劳动合同,无需支付经济补偿金。多数用人单位也是据此认为企业规章制度可以作为企业劳资风险的最后一道防火墙。但是何谓“严重违章”、 “严重失职”、“重大损害”,法律没有做出具体规定,需要企业规章制度进行补充。这个时候笔者建议企业应该在自己企业现实情况的基础上列举出“严重违章”、“严重失职”、“重大损害”的具体情形,并辅之以兜底性规定。但是需要注意的是,列举上述具体情形应不违反诚实信用原则和正常的判断标准,应为大多数人所认同。

    二、程序合法

    合法有效的规章制度在制定时还要通过一定的民主程序。所谓民主程序,根据《劳动合同法》第四条的规定,应包括在职工代表大会上充分讨论、与工会、职工代表充分协商确定,并履行有效的告知义务等。

    诉讼过程中对证据的要求是十分严格的,满足了上述两个条件后规章制度可以说已经合法有效。但是如何能在诉讼中发挥作用还要有赖于企业是否能将相关证据提交法庭。在其中,程序合法中的“履行了有效告知义务”是大家最容易忽略的,在长期的专项劳动法顾问服务过程中我们摸索出了十分有效的证据固定方式,以应对这种风险的发生。

文章来源: 北京盈科(沈阳)律师事务所 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明