中国人物banner
首页 字号:
劳动法律问答常识系列(二)
中国网 china.com.cn  时间: 2014-05-09 21:29  责任编辑: 申罡

    1、企业能随意降低劳动者工资吗?

    答:不能。劳动报酬约定是劳动合同的必备条款,降低工资属于变更劳动合同,要双方协商一致。单方变更劳动合同,而劳动者不同意的,则不能降低工资。

    2、规章制度对企业有哪些作用?

    答:作用非常大,某种程度来讲是企业用工自主权的具体落实。企业调配员工、企业解除员工、企业用工合法与否等等,许多企业与员工间关系的重要调解纽带都可以由规章制度体现。

    3、规章制度的合法性指什么?

    答:两方面,一是制定与公示的合法性;二是制定内容的合法性。

    4、规章制度怎样制定与公示才合法?

    答:法律要求的是民主制定,一般是指有职工代表大会的企业,要通过职工代表大会讨论和协商程序;若没有职工代表大会,则要有职工大会的讨论和协商程序。规章制度的公示是指每个员工确实了解和清楚公司存在规章制度。司法实践中往往是要求企业提供该涉诉员工确实知道该规章制度的证据,比如员工领取了规章制度或员工手册的签字证明。

    5、企业对劳动合同到期的孕期女性是否可以终止劳动合同?

    答:不可以。劳动合同自然延续至孕期、产期、哺乳期结束。

    6、企业对严重违反公司规章制度、给公司造成严重损害的孕产期妇女是否可以解除劳动合同?

    答:可以。

    7、企业对非因工负伤或者患病的劳动者是否可以在劳动合同到期时终止劳动合同?

    答:不可以。劳动合同要延续至医疗期满。

    8、在校大学生参加的兼职劳动,包括假期打工,是否要签订劳动合同?

    答:不能签订。大学生的身份不是劳动者。

    9、大学生即将毕业时签订的三方协议是否属于劳动合同?

    答:不是。

    10、个体工商户雇用人员是否要签订劳动合同?

    答:要签订。只要雇用人员的年龄等情况属于劳动者范围,就必须签订劳动合同。

文章来源: 智盈汇 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明