中国人物banner
首页 字号:
劳动法律问答常识系列(三)
中国网 china.com.cn  时间: 2014-05-09 21:31  责任编辑: 申罡

    1、企业变更法定代表人和企业名称,是否影响劳动合同的履行?

    答:不影响劳动合同的履行。

    2、劳动者严重失职、营私舞弊,给用人单位造成重大损失,标准如何衡量?

    答:重大损失的界定为:一、参照规章制度或员工手册的规定;二、参照同行业对重大损失的认定;三、结合实际考虑所造成损失是否重大的合理性。

    3、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,是否单位一定有权利解除劳动合同且不给予补偿?

    答:用人单位有权解除劳动合同有两个前提条件:一是对完成本单位的工作任务造成严重影响;二是经用人单位提出,拒不改正的。

    4、哪些情形单位在提前三十日书面通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同?

    答:一是劳动者患病或非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;二是劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;三是劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

    5、经济补偿金是怎么计算的?

    答:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

    6、如何理解劳动合同法上所讲的月工资?

    答:是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资,若不足十二个月,按实际月数计算。

    7、劳动者能请求恢复履行劳动合同吗?

    答:在依法确认用人单位违法解除或者终止劳动合同的情况下,劳动者可以请求继续履行劳动合同。

    8、用人单位有义务保存劳动合同文本吗?

    答:用人单位对已经解除或终止的劳动合同文本,至少保存两年备查。

    9、用人单位要求劳动者加班,劳动者有权拒绝吗?

    答:劳动者有权拒绝。

    10、用人单位的规章制度的制定依据是什么?

    答:法律规定,用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。

    用人单位在指定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。

    用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。

文章来源: 智盈汇 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明