中国人物banner
首页 字号:
劳动法律问答常识系列(四)
中国网 china.com.cn  时间: 2014-05-09 21:32  责任编辑: 申罡

    1、什么是医疗期?

    答:医疗期是指企业职工因患病或非因公负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。

    2、医疗期的期限怎么计算?

    答:根据职工本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,医疗期为3个月到24个月:

    (1) 实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月,5年以上的为6个月。

    (2) 实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月,5年以上10年以下的为9个月,10年以上15年以下的为12个月,15年以上20年以下的为18个月,20年以上的为24个月。

    3、间断病休怎么计算期限?

    答:间断性休息应按照累计病休时间计算,即医疗期为3个月、6个月、9个月、12个月、18个月、24个月的,分别按6个月、12个月、15个月、18个月、24个月、30个月内累计病休时间算,达到所规定的医疗期限则医疗期满。

    4、劳务派遣公司(用人单位)与用工单位之前签订的派遣协议是什么性质?

    答:属于民事合同。平等主体之间签订。但派遣协议内容不得侵害劳动者权益。

    5、劳务派遣公司没有给被派遣劳动者缴纳各项社会保险费用,用工单位是否承担连带责任?

    答:用工单位承担责任。尤其在劳动者在用工单位发生工伤的情况下,劳务派遣公司与用工单位承担连带责任。

    6、用工单位在选择合作的劳务派遣公司时要注意哪些事项?

    答:劳务派遣公司注册资金、及其他相关资质是否符合法律规定,

    在派遣劳动者过程中是否合法,比如派遣的劳动者是否符合法律要求、是否给被派遣劳动者缴纳了社会保险等。

    7、法律对用工单位使用派遣员工有哪些要求?

    答:岗位要求:辅助性、临时性、替代性。关于三性,《劳务派遣暂行规定》中明确了更具体的要求。且用工单位决定使用被派遣劳动者的辅助性岗位,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定,并在用工单位内公示。

    8、法律是如何规定用工单位使用被派遣劳动者的比例的?

    答:用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。 用工总量是指用工单位订立劳动合同人数与使用的被派遣劳动者人数之和。

    9、法律对劳务派遣公司与劳动者签订劳动合同的期限是如何规定的?

    答:劳务派遣单位应当依法与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限书面劳动合同。

    10、法律关于劳务派遣公司与劳动者的试用期是如何规定的?用工单位是否可以与劳务派遣公司关于被派遣劳动者约定试工期?

    答:劳务派遣公司与劳动者只能约定一次试用期。用工单位与劳务派遣公司可以在派遣协议中约定试工期。

文章来源: 智盈汇 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明