中国人物banner
首页 字号:
劳动法律问答常识系列(六)
中国网 china.com.cn  时间: 2014-05-09 21:34  责任编辑: 申罡

    一、劳动合同中可否约定违约金?

    答:除员工违反服务期约定和竞业限制约定的两种情况外,用人单位不得约定违约金,否则无效。不得约定调入户口、为员工提供解决住房等。

    二、劳动合同中无效条款指哪些内容?

    答: 下列劳动合同无效或者部分无效:

    (1)以欺诈、胁迫等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;

    (2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;

    (3)违反法律、行政法规强制性规定的。

    常见的无效条款包括:

    (1)、员工在职期间不得怀孕、生育。

    (2)、工作期间发生工伤,自行承担责任的。

    无效条款并不影响劳动合同其他条款效力。

    三、用人单位自行拟定劳动合同文本是否有效?

    答: 用人单位是可以根据本单位的实际情况自行拟定合同文本。

    (1)、劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》(劳部发[1995]309号)第十六条“劳动合同可以由用人单位拟定,也可以由双方当事人共同拟定,但劳动合同必须经双方当事人协商一致后才能签订”。

    (2)、对劳动合同文本审查,各地实践不一。但在法律上,都是有效的。

    四、续签劳动合同时能否降低原合同条件?

    答:不能。

    (1)、续签劳动合同时,如果用人单位降低原劳动合同约定的条件,员工有权拒签并终止合同,有权请求用人单位支付经济补偿金。

    (2)、如果续签应当签无固定期限合同时,用人单位降低原劳动合同约定的待遇,员工有权拒签,并有权要求用人单位履行原劳动合同条件。

文章来源: 智盈汇 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明