湖南科力远新能源股份有限公司成立于1998年1月,2003年9月在上海证券交易所上市,股票代码600478,总部位于国家级长沙高新技术产业开发区,是一家集先进储能材料、先进电池、电动汽车能量包及其延伸产品的研发、生产、销售和服务于一体的国际化高新技术企业,致力于在节能与新能源领域构建全产业链。

公司现有员工2341人,其中硕士以上学历286人。公司以钟发平博士为核心,汇聚了国内外电池行业知名专家、教授、院士100多人,其中日本专家数十人。经过十多年的拼搏,成就了先进储能材料及高能动力电池产业的龙头地位。公司拥有194项自主知识产权的专利核心技术,工程转化能力和技术达到国际先进水平,是我国先进储能材料、绿色电池和储能服务系统的重要生产、研发基地和销售服务中心。

公司拥有湖南长沙、常德、益阳,甘肃兰州,日本茅崎等五个产业基地,战略布局到了美国和欧洲。旗下拥有常德力元新材料有限责任公司、兰州金川科力远电池有限公司、益阳科力远电池有限责任公司、湖南科霸汽车动力电池有限责任公司、日本湘南CORUN ENERGY株式会社、科力远(美国)商贸有限公司、科力远新能源(欧洲)有限公司、并参股湖南稀土产业集团、科力美(中国)汽车动力电池有限公司。