您的位置: 首页

Heiko M.Stutzinger:德国可再生能源存储现状及展望

发布时间: 2014-04-08
放大缩小

(Heiko M.Stutzinger:德国杜塞尔多夫集团的新能源行业总监 德国能源存储协会(BMES)董事会成员) 

德国储能协会在对外行业交流方面提供很多市场信息,3月4日,德国杜塞尔多夫集团的新能源行业总监、德国能源存储协会(BMES)董事会成员Heiko M.Stutzinger在德国联邦中外促进署的联系下,出席中关村储能产业技术联盟(CNESA)第12期储能产业公益沙龙,并与到场嘉宾分享德国可再生能源的存储现状及对未来行业进行展望。以下是Heiko M.Stutzinger先生的分享内容。

德国民用和商用光伏电池系统现状

2013年,德国的光伏接入设备中,70%都是小型设备,是10千瓦以下的储能系统,这表明小型设备在储能行业中有比较好的商机。在德国,每千瓦时的价格在30欧分左右,仍比较贵。过去德国将光伏系统接入到电网是可以获得补贴的,但后来因为产生的费用实在太高,2013年11月德国大选后,取消了这方面的补贴。但实际上对于储能系统仍然有很大的市场空间。

在德国的储能市场,2008年是个分水岭,之前多用蓄电池系统,2008年之后开始配备储能电池,预计到2020年新增更新容量会更大。此外,德国对于投资储能设备的企业也有补贴政策,整个补贴额度约为两千五百万欧元,用于补贴约两万到两万五千新增的光伏系统。

根据瑞银集团(UBS)预计,到2020年德国光伏电池装机容量将超过12GW。在光伏电池装机容量方面,意大利、西班牙和德国的增长比例还是比较快的。

在很多德国人眼里,政府的出发点是要从老百姓手里赚钱。同时德国人非常独立自主,因此储能产业在德国有很大的发展空间。

每到6月份,德国的阳光都会很好。从早晨太阳升起,一直到太阳落山,整个过程中的能量容量可以达到34GWP,这样大的容量会对电网造成很大压力,这种压力也会影响到实时电价,用户要为这个变化而付钱。对于这样的问题,德国已经通过储能解决方案采取了一些措施,比如已经在配电端找到一些改进方案,而在输电端来讲还需要更多样性的解决方案。

文章来源: 中国网
责任编辑: 康开心
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评