您的位置: 首页

欧阳洵:甲醇重整制氢效率约为70%±5

发布时间: 2014-04-08
放大缩小

3月4日下午,中关村储能产业技术联盟(CNESA)第12期储能产业公益沙龙在中国科学院工程热物理研究所举行。会上,北京氢璞创能科技有限公司(以下简称“氢璞创能”)董事长欧阳洵与大家分享了氢璞创能甲醇重整制氢技术。

欧阳洵说,在技术上来讲,氢璞创能主要依靠甲醇制氢,然后用低温交换膜与电池相连接发电。现在固定式发电逐步从原来纯氢的燃料电池逐步向多燃料发展。

使用氢燃料电池有很多优势,比如天然气在日本的应用很多。但甲醇作为液体也是一种很好的燃料。中国煤质甲醇在世界的产能、产量都排第一位,而且甲醇成本较低,安全性、应用性都很不错。

现在,氢璞创能通过甲醇重整反应将纯氢提取出来,实现发电。直接甲醇可以用纯甲醇制作,也可以使用加水的甲醇,主要考虑系统温度控制。目前在浓度方面,对加水多少的范围相对宽泛,氢璞创能是50%,行业一般是60%,只要在这个区间范围内都可以使用。

根据行业认可的数据,甲醇重整制氢效率约为70%±5,加上原来氢燃料电池的电池效率,中间效能大约能达到35%到40%。直接甲醇燃料的电池效率相对较差,效率通常在25%到20%之间。

文章来源: 中国网
责任编辑: 康开心
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评