您的位置: 首页

裴普成:汽车驾驶循环影响燃料电池寿命

发布时间: 2014-04-08
放大缩小

3月4日下午,中关村储能产业技术联盟(CNESA)第12期储能产业公益沙龙在中国科学院工程热物理研究所举行。会上,清华大学汽车工程系裴普成教授就汽车驾驶循环对燃料电池车寿命影响,为大家做出解答。

裴普成教授说,不同汽车的驾驶循环不同,变载过程不同,对电池寿命的影响也很大。如果电池突然增加电流,功率会突然加大,随着电流加大,水也会跟着流动,从阳极迁移到阴极,有时候会造成缺水,从而导致膜变干,随着这种干湿变化,循环变动对电池寿命影响很大。

清华大学曾经做过测试,表明汽车的启停过程对燃料电池寿命衰减有很大影响。启停时对电池寿命衰减的责任度占到30%,频繁加载时占到60%,这两种情况使得它跟备用电池差距变得非常大。所以在车上使用燃料电池,都希望把催化剂减到越来越少。

文章来源: 中国网
责任编辑: 康开心
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评