您的位置: 首页

质子交换膜燃料电池应用广泛

发布时间: 2014-04-04
放大缩小

质子交换膜燃料电池工作原理

3月4日下午,中关村储能产业技术联盟(CNESA)第12期储能产业公益沙龙在中国科学院工程热物理研究所举行。会上,主讲嘉宾清华大学汽车工程系裴普成教授就燃料电池技术及燃料电池应用问题与大家展开探讨。

裴普成教授表示,质子交换膜燃料电池的功率输出从几瓦到兆瓦级都有,因而在很多领域都可以得到广泛应用,市场上对这种燃料电池的关注度也最高。只要掌握核心技术,然后根据实际需要提供足够的氢气,质子交换膜燃料电池就能发电。

质子交换膜燃料电池在军工领域有广泛应用,比如航天器,所需要的功率只需要十几千瓦。几年前,西门子的燃料电池曾经装到潜艇里面,当时用的是纯氧,燃料电池功率100千瓦。没有排气污染,此外,质子交换膜燃料电池声音低、噪音小、隐秘性好,还可以用于无人机,只要带上足够的氢气,就能维持很长时间。

除了军用,质子交换膜燃料电池在电动汽车领域也备受关注。很多人习惯说的燃料电池汽车,属于电动汽车,是燃料电池电动汽车。从动力构型来讲,通常它是燃料电池与其他电池的混合,因此也叫燃料电池混合动力电动汽车。与其他电动汽车相比,具有续驶里程长、动力性能高、不需要充电等特点,因此在电动汽车领域有很好前景。

文章来源: 中国网
责任编辑: 康开心
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评