您的位置: 首页

裴普成教授解读日本燃料电池车发展现状

发布时间: 2014-04-03
放大缩小

3月4日下午,中关村储能产业技术联盟(CNESA)第12期储能产业公益沙龙在中国科学院工程热物理研究所举行。会上,主讲嘉宾清华大学汽车工程系裴普成教授就燃料电池技术及燃料电池应用问题与大家展开探讨,并与大家分享了日本燃料电池车的发展现状。

裴普成教授说,为了推动燃料电池汽车的发展,业内先后成立了三大联盟,在这三大联盟中,都有日本汽车企业的身影。

2013年1月,戴克、福特和尼桑三家公司建立合作联盟,联手开发燃料电池系统,减少重复投入,降低开发成本,共同开发的燃料电池系统将尽可能拥有共通性,以适应三方的车型,计划2017年推出在价格上能被大众接受的燃料电池汽车。

同月,丰田汽车与宝马公司正式签订协议,深入合作共享燃料电池技术,丰田将向宝马提供燃料电池车驱动总成和氢燃料贮存技术,并计划2015年把自行研发的燃料电池车投入市场,而宝马将利用该技术在2015年推出样车,2020年上市。

2013年7月,GM和Honda结成联盟,在储氢技术和燃料电池技术方面进行合作。Honda在储氢技术上有自己的优势,过去,氢气瓶多用碳纤维缠绕制成,成本普遍偏高。目前,Honda公司掌握的技术已经可以将氢气瓶的成本降下来,同时有足够的耐压性能。日本在燃料电池汽车技术方面有自己的很大优势。

从日本的技术现状看,燃料电池车的续驶里程、动力性、加氢时间、耐低温程度都已达到实用要求,成本和使用寿命距目标略有差距。

文章来源: 中国网
责任编辑: 康开心
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评