您的位置: 首页

裴普成:燃料电池与储能电池如何联用

发布时间: 2014-04-03
放大缩小

3月4日下午,中关村储能产业技术联盟(CNESA)第12期储能产业公益沙龙在中国科学院工程热物理研究所举行。会上,主讲嘉宾清华大学汽车工程系裴普成教授就燃料电池技术及燃料电池应用问题与大家展开探讨,并为大家讲解燃料电池如何与储能电池联用。

裴普成教授讲解道,燃料电池和储能电池的联用,一种形式是将燃料电池和蓄电池都装在车上,形成混合动力,这项技术目前比较普及,在国内外的燃料电池上都在应用。

第二种形式又被细分为两种相反的组合方式。一种将燃料电池作为固定发电机,放在外面,车上安装蓄电池,也就是纯电动车。通过使用可再生能源电解水制氢,在需要用电时,用燃料电池发电补充电网的电力,而电动车从电网上取电充电。与之相反的,是在车上安装燃料电池,而将蓄电池放在车外,作为家用电源或公司电源。可再生能源发电制氢,输送给燃料电池车供燃料电池发电,在需要时燃料电池车给蓄电池组充电。

未来基于燃料电池和蓄电池,可能会形成一个“可再生能源—燃料电池—蓄电池—电动汽车—电网”的网络。

文章来源: 中国网
责任编辑: 康开心
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评